07.11.2019     0
 

Джейми Флай и Эмомали Рахмон обсудили условия работы журналистов Радио Озоди в Таджикистане

Встреча состоялась по просьбе руководства Радио Свободная Европа/Радио Свобода, и в ней стороны обсудили ситуацию…


Встреча состоялась по просьбе руководства Радио Свободная Европа/Радио Свобода, и в ней стороны обсудили ситуацию с аккредитацией и условия работы журналистов и сотрудников Радио Озоди (Таджикской службы РСЕ/РС) в Таджикистане.

В начале встречи Эмомали Рахмон подчеркнул, что власти Таджикистана «придают серьезное значение вопросам свободы печати и обеспечению свободы слова в стране, прилагает усилия по созданию свободной и нормальной атмосферы для деятельности местных и зарубежных средств массовой информации».

Джейми Флай сообщил, что встреча с Рахмоном прошла в теплой атмосфере. Президент РСЕ/РС говорит, что власти Таджикистана должны обеспечить права граждан на доступ к информации, и создавать условия, которые позволили бы журналистам Радио Озоди без опаски заниматься своим делом.

Глава Таджикистана заявил, что «слухи о прекращении деятельности Радио Озоди в стране чистой воды ложь, и сегодня в Таджикистане зарегистрированы 18 его сотрудников, которые свободно осуществляют свою деятельность, в то время, когда в некоторых постсоветских странах деятельность Радио Свобода полностью запрещена». Рахмон выразил недовольство тем, что последние годы Радио Озоди «больше занимается распространением информации относительно террористических партий и движений, деятельность которых запрещена постановлением Верховного суда Республики Таджикистан».

Джейми Флай в беседе с Рахмоном подчеркнул, что Радио Свободная Европа / Радио Свобода соблюдает самые высокие стандарты журналистики даже в случае угроз и давления. Он также заявил, что руководство корпорации не приемлет ситуацию, когда аккредитация журналистам выдается выборочно, а некоторым продевают ее на шесть месяцев или даже на три месяца. Президент РСЕ/РС также отметил, что если МИД Таджикистана не продлить аккредитацию всем журналистам и сотрудникам, руководство корпорации пересмотрит свою деятельность в Таджикистане.

«Президент Рахмон отметил важность работы Радио Озоди в Таджикистане и заявил, что СМИ должно остаться в стране», сказал Джейми Флай.

Напомним, 31 октября, за день до истечения срока аккредитации 9 журналистов Радио Озоди, МИД Таджикистана продлило её только для семерых, причём для шестерых только на шесть месяцев и для одного журналиста — на три. Частичные разрешения противоречат законам Таджикистана, которые требуют продления на год.

1 ноября президент РСЕ/РС Джейми Флай направил главе МИД Таджикистана Сироджиддину Аслову, в котором подверг критике решение внешнеполитического ведомства страны отказать в аккредитации некоторым журналистам Радио Озоди и предоставить частичную аккредитацию другим сотрудникам. Он назвал такие действия "препятствованием миссии организации в Таджикистане".

Кроме того, одиннадцати журналистам и сотрудникам Радио Озоди сейчас запрещено работать, поскольку они, согласно законодательству Таджикистана, не получили аккредитацию в МИД-е страны. Среди них – трое новых сотрудников и 6 журналистов, которые ждут продления аккредитации.

Ранее четверо сенаторов США в обращении на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона выразили обеспокоенность тем, что уполномоченные органы не предоставляют аккредитацию сотрудникам Радио Озоди, и этот факт "может отразиться на устойчивости таджикско-американских отношений".

ОБСЕ, редакционная коллегия газеты «Вашингтон Пост», Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана и Совет по СМИ Таджикистана также выразили озабоченность в связи со сложившейся ситуацией вокруг аккредитации сотрудников душанбинского бюро Радио Озоди и отметили, что механизм аккредитации должен способствовать эффективной реализации профессиональных прав журналистов, а не ограничить их профессиональную деятельность.

Радио Озоди является одним из немногих оставшихся в Таджикистане источником независимых новостей, которые дают альтернативную государственным СМИ точку зрения. Радио Озоди имеет самый популярный в Таджикистане канал YouTube (838 тыс. подписчиков; 195 миллионов просмотров видео в 2019 году) и страницу Facebook (184 тыс. подписчиков; 14 миллионов просмотров видео в 2019 году).

Источник: Радио Озоди

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей