Еще один задержанный, по сообщениям, арестован на такой же срок.

Административные протоколы в отношении Токтасынова и Достиярова были составлены по части 1 статьи 434 («мелкое хулиганство») Кодекса об административных правонарушениях. В постановлениях суда говорится, что подсудимые 6 июля около 16 часов во время митинга на пересечении проспекта Абая и улицы Байтурсынова «нецензурно выражались и тем самым нарушили общественный порядок и спокойствие граждан». Токтасын в суде отверг предъявленное ему обвинение, Достияров, согласно постановлению, частично признал себя виновным.

Инга Иманбай, жена лидера инициативной группы по созданию Демпартии Жанболата Мамая, сказала, что находившихся с полудня 6 июля в полицейском окружении на пересечении Абая и Байтурсынова выпустили из кольца спецназа около 22 часов 30 минут.

По ее словам, в управлении полиции Бостандыкского района активистам сообщили, что арестованы на 10 суток трое человек, но неизвестно, в какой изолятор их поместили. Вечером во вторник активисты из управления полиции Бостандыкского района направились к изолятору временного содержания в городе Каскелен. По прибытии к этому изолятору активисты обратились к его сотрудникам и те сообщили им, что таковых задержанных в изоляторе нет. Аналогичный ответ активисты получили в спецприемнике для административно арестованных по улице Лобачевского в Алматы.

6 июля, в День столицы, который «совпадает» с днем рождения бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, десятки людей в Алматы собрались возле Дворца спорта на пересечении Абая и Байтурсынова для участия в митинге, который анонсировала незарегистрированная Демпартия.

Однако полиция взяла несколько десятков людей в кольцо и тем самым заблокировала проведение ими шествия по городским улицам. Несколько человек сообщили, что получили травмы в полицейском окружении. Протестующие попытались прорваться сквозь ряды полиции, однако сотрудники спецподразделения оттесняли их, пытаясь не выпустить из окружения. Ранее в этом месте были усилены меры безопасности, стал недоступен мобильный интернет.

Участники протестной акции высказывались против проводимой правительством политики, усиления присутствия Китая в казахстанской экономике, роста цен и кричали: «Назарбаев, кет!» («Назарбаев, уходи!»), «Үкімет отставкаға кетсін!» («Правительство в отставку!»)

Во вторник в Алматы и Актобе прошли задержания на месте анонсированных живущим за рубежом оппозиционером Мухтаром Аблязовым протестных митингов. Граждан задерживали также в Семее и Уральске. С конца июня десятки активистов в разных городах Казахстана отправили под административный арест в преддверии протестных акций 6 июля.

Созданное Аблязовым движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) названо казахстанским судом «экстремистской организацией». Аблязов и его сторонники с этим не согласны. Сотни реальных или предполагаемых сторонников организации подвергаются преследованиям, десяткам вынесены приговоры – тюремные сроки или ограничение свободы. В резолюциях Европарламента ДВК обозначено как мирное оппозиционное объединение.

Источник: www.centralasian.org