04.10.2019     0
 

Двое из восьми державших в СИЗО Алматы голодовку начали принимать пищу

Об этом Азаттыку сообщила Сауле Нургалиева, мать осуждённого на восемь лет Болатбека Нургалиева. По ее…


Об этом Азаттыку сообщила Сауле Нургалиева, мать осуждённого на восемь лет Болатбека Нургалиева. По ее словам, это произошло на глазах троих родителей осуждённых, которые посетили следственный изолятор (СИЗО) Алматы. Болатбек Нургалиев, по словам его матери, отказался прекратить голодовку. Заявление о прекращении голодовки, по ее словам, написали осуждённые Азамат Умбеталиев и Жасулан Искаков.

Анжелика Беляева, мать Азамата Умбеталиева сказала Азаттыку, что ее сын написал заявление не о прекращении, а о приостановлении голодовки до апелляционного суда. При подписании заявления, по ее словам, также присутствовали представители прокуратуры, департамента уголовно-исполнительной системы (ДУИС) по городу Алматы и руководства СИЗО.

Мейрам Искаков, отец Жасулана Искакова, сказал, что он сказал сыну, чтобы тот принимал решение самостоятельно, без оглядки на отца.

Связаться с руководством ДУИС и СИЗО не удалось; в пресс-службе ДУИС попросили направить им официальный запрос.

Восемь из девяти фигурантов дела о «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни» приговорены 5 августа в Алматы к тюремным срокам. 40-летний Болатбек Нургалиев приговорен к восьми годам, 39-летний Ернар Саматов и 36-летний Бекет Мынбасов — к семи с половиной годам каждый по обвинениям в «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни» группой лиц с использованием средств коммуникаций. 27-летний Азамат Умбеталиев, 34-летний Жасулан Искаков, 32-летний Самат Адилов, 31-летний Назим Абдрахманов и 36-летний Есим Сулейменов получили по пять с половиной лет тюремного срока по обвинению в «возбуждении розни».

По материалам дела, Болатбек Нургалиев создал группу в мессенджере WhatsApp для «пропаганды терроризма и идей салафизма» и зарегистрировал в нее восемь «единомышленников». Эти люди из разных регионов Казахстана, согласно приговору, «активно обсуждали религиозные темы… умышленно допускали радикальные высказывания, которые пропагандировали терроризм и возбуждение религиозной розни».

В выступлениях на прениях сторон и в последнем слове обвиняемые заявили о своей невиновности и попросили суд оправдать их. В настоящее время они ожидают рассмотрения их апелляционных жалоб.

Девятый фигурант этого дела, 40-летний Жулдызбек Таурбеков, которому предъявлены обвинения по двум статьям уголовного кодекса («Пропаганда терроризма» и «Возбуждение розни»), как ожидается, предстанет перед судом отдельно. Из-за болезни (у Таурбекова — заболевание сердца) его дело выделено в отдельное производство.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .