18-летний Жайлаубек рассказал Азаттыку обстоятельства того, как он и его коллега Акжол Агыбай оказались в Грузии. По словам Жайлаубека, в августе через знакомых они отправились на заработки в Дубай. Позже пригласившая их сторона перевезла их Киев, а затем в Грузию.

— Нам говорили, что в Дубае мы будем выполнять работу, связанную с путешествиями. Позже нам заявили: «Работа будет в другом месте, вами будет заниматься другая компания». Так мы оказались в Батуми. Там мы были под контролем неких китайцев. Нас принуждали работать по 24 часа, нанося побои и держа взаперти без нормальной пищи, — сказал Жайлаубек.

«Работодатель», со слов Жайлаубека, принуждал их заключать фиктивные сделки, выдавая себя за биржевых брокеров. Двое граждан Казахстана были освобождены после того, полиция задержала подозреваемых в торговле людьми. По словам Жайлаубека, он и Агыбай проходят по делу как соучастники, грузинские полицейские конфисковали у них документы.

Азаттык обратился с запросом в органы внутренних дел Грузии, однако пока не получил ответа. Официальной информации об уголовном деле, подозреваемых лицах, а также статусе Жайлаубека и Агыбая пока нет.

В настоящее время Даму Жайлаубек и Акжол Агыбай находятся в одной из гостиниц в Батуми.

Казахстанский бизнесмен Канат Ходжа говорит, что случайно нашел информацию об удержании сограждан в рабстве в Грузии и сейчас оказывает им всяческую поддержку. По его данным, Жайлаубек и Агыбай были взяты в рабство группой, занимающейся торговлей людьми и операциями на теневой бирже, ее оборот может достигать нескольких миллионов долларов.

В МИД Казахстана подтвердили, что двое граждан Казахстана находятся в непростой ситуации в Грузии. По словам пресс-секретаря министерства Айбека Смадиярова, информация о двух казахстанцах поступила в консульство в Батуми еще в прошлом месяце.

— 10 ноября в консульство в Батуми с неизвестного номера поступил звонок, звонившим оказался гражданин Казахстана. Он сказал, что они находятся без документов и что их насильно удерживают граждане Китая. [Посольство Казахстана в Грузии] немедленно обратилось в полицию, и оба гражданина вскоре были освобождены. По этому поводу в Грузии возбуждено уголовное дело. Наши сограждане перевезены в безопасное место, — сообщил Смадияров.

По словам Смадиярова, Жайлаубек и Агыбай должны быть перевезены в Казахстан до конца текущей недели.

— Если граждане нашей страны, находясь на территории другой страны, оказались без документов, став жертвами торговли людьми или других обстоятельств, то из государственного бюджета выделяются денежные средства на их транспортировку на родину. Как только эти средства будут зачислены на консульский счет, они будут возвращены в Казахстан. Это может быть в середине или в конце этой недели, — сказал Смадияров.

Источник: www.centralasian.org