ДУШАНБЕ, 04.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. 3 ноября в Женеве (Швейцария) стартовал Социальный форум Совета по правам человека «Вода для прав человека и устойчивого развития».  Об этом сообщает Исполнительный комитет Международного фонда спасения Арала.

Форум посвящен воде для прав человека и устойчивого развития, а также обсуждению передового опыта, извлеченных уроков и существующих проблем в осуществлении Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». Он направлен на внесение вклада в область прав человека в Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года.

Специальный посланник Президента Республики Таджикистан по воде и климату Султон Рахимзода и Специальный посланник Королевства Нидерландов по воде Хенк Овинк выступили с совместной речью на открытии мероприятия в качестве специальных докладчиков.

Была подчеркнута важность Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года для дальнейшего продвижения действий и принятия новых обязательств по ускорению действий для достижения ЦУР 6 и других целей по воде.

Отмечена важность права человека на безопасную питьевую воду и санитарию. По итогам дискуссий в рамках заседания Председателя Генеральной Ассамблеи ООН это было добавлено в первую тему пяти интерактивных диалогов Конференции «Вода для здоровья».

Султон Рахимзода и Хенк Овинк также отметили важность консолидации усилий мирового сообщества вокруг этой исторической конференции и вклад конференции в дальнейшее продвижение права человека на безопасную питьевую воду и санитарию.

Форум продлится два дня и предоставит уникальную возможность государствам-членам ООН и другим заинтересованным сторонам, в том числе агентствам ООН, межправительственным организациям, гражданскому обществу, общественным организациям, частному сектору, ученым, аналитическим центрам, молодежным группам, для открытого и интерактивного диалога по вопросам, связанным с реализацией всех прав человека.

Источник: НИАТ «Ховар»