ДУШАНБЕ, 14.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сессия по финансированию проектов по обеспечению устойчивости на трансграничном уровне в качестве инструмента согласованного достижения ЦУР 6 и 13 состоялась 12 ноября в рамках 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению Климата в Шарм-эш-Шейхе (Египет). Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в таджикском секретариате Конференции ООН по водным ресурсам.

Мероприятие было организованно ЕЭК ООН и Международной сетью бассейновых организаций.

В рамках сессии обсуждены вопросы трансграничной адаптации к изменению климата как инструмента для объединения усилий для последовательного достижения ЦУР, также были обсуждены возможности, которые предоставляет Конференция ООН по водным ресурсам 2023 года для ускорения действий в области воды и климата.

Специальный посланник Президента Республики Таджикистан в Коалиции по вопросам воды и климата, председатель Исполкома МФСА Султон Рахимзода принял участие в сессии в качестве спикера. Он отметил важность Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года для ускорения действий по достижению ЦУР 6 и других согласованных на международном уровне целей и задач по воде, включая Парижское соглашение по климату. Он также подчеркнул важность трансграничного сотрудничества, так как более 40% мирового населения проживает в трансграничных бассейнах. Было отмечено, что вопрос трансграничного сотрудничества соответствует 4-й теме интерактивных диалогов Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года, а финансирование в качестве Глобальной рамки ускорения достижения ЦУР 6 является перекрёстным вопросом Конференции.

Султон Рахимзода также предоставил примеры хорошего сотрудничества стран Центральной Азии.

«МФСА играет особую роль в регионе Центральной Азии в решении сложных водохозяйственных и экологических вопросов, а также в укреплении сотрудничества между странами региона. Было также отмечено, что Исполком МФСА подготовил Совместное заявление стран Центральной Азии для Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года, которое позволит региону быть представленным единым голосом», — отметил С. Рахимзода.

Источник: НИАТ «Ховар»