ДУШАНБЕ, 04.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. 4 июня в Душанбе в рамках Второй конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» (6-9 июня), а также в рамках мероприятий по случаю Международного олимпийского дня (23 июня) состоялся марафон бега. Об этом сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» со ссылкой на Национальный олимпийский комитет Таджикистана.

Марафон на дистанции 42,2 километра с участием гражданки Австралии Мины Гули начался с пансионата «Сароб» в Варзобском районе и завершился в «Наврузгохе» столицы. В символическом забеге на дистанции 6 км, от улицы Саида Носирова, 27 до «Наврузгоха» приняли участие вице-президенты Национального олимпийского комитета Таджикистана Абдулло Рахмонзода, Дилшод Назаров, генеральный секретарь НОК Таджикистана Мухаммадшо Абдуллозода, генеральный директор НОК Таджикистана Мавзуна Чориева, руководство Комитета по делам молодёжи и спорта, жители города Душанбе, представители различных профессий, а также граждане зарубежных стран.

Мина Гули выразила благодарность Правительству Республики Таджикистан, в частности Главе государства, Лидеру нации уважаемому Эмомали Рахмону за глобальные инициативы в сфере водных вопросов, а также всем участникам марафона. Она отметила, что в рамках Всемирного водного марафона, который стартовал 22 марта, в Таджикистане она преодолела более 9 марафонов вдоль рек Зарафшон, Амударья, Пяндж, Ванч и теперь Варзоб. Всемирный марафон продлится до марта 2023 года, в преддверии конференции ООН по водным ресурсам в Нью-Йорке, в других частях мира.

От имени Правительства Республики Таджикистан и местного органа государственной власти города Душанбе Мине Гули были вручены памятные подарки.

Также в рамках Душанбинской водной конференции 9 июня состоится второй марафон по направлению Душанбе – Вахдат (Рамитское направление) на дистанцию ​​42,2 км.

Результаты марафонов будут представлены на Второй Душанбинской конференции, а также Конференции ООН по водным ресурсам в марте 2023 года.

Как ранее сообщалось, всемирный водный марафон «RUN BLUE» стартовал 22 марта в Международный день водных ресурсов в Австралии. RUN BLUE включает в себя 200 марафонов по всему миру, в которых принимают участие более 200 миллионов человек, и завершится 22 марта 2023 года, в преддверии конференции ООН в Нью-Йорке.

Целью проведения марафонов является привлечение внимания международного сообщества к растущей проблеме воды, усилиям по достижению реальных изменений на земле и популяризации Международного десятилетия действий и Конференции ООН по водным ресурсам в 2023 году.

Марафоны организованы австралийской активисткой и бегуньей Миной Гули и пользуются поддержкой многих партнёров, в том числе правительств Таджикистана и Нидерландов, выступающих в качестве сопредседателей конференции. Центрально-азиатский сектор «RUN BLUE» начнется 10 мая в Муйнаке, Узбекистан, и завершится 10 июня в Душанбе, столице Таджикистана. В Таджикистане пройдут 11 марафонов протяженностью 458,2 километра по берегам Амударьи и ее притоков.

В частности, Мина Гули и сопровождающие ее лица 16 мая завершили пробег по маршруту Пенджикент – Айни – Душанбе (42,2 км), 18 мая по маршруту Шахритус – Носири Хусрав (42,2 км), 20 мая по маршруту Фархор-Хамадони (42,2 км), 22 мая по маршруту Шамсиддин Шохин — Зигар (42,2 км), 24 мая — село Зигар — центр Дарвазского района (42,2 км), 26 мая в Ванчском районе, вдоль реки Ванч (42,2 км), 2 км), 27 мая в направлении Ванч — Рушан (42,2 км) и 30 мая в направлении Душанбе-Лахш (42,2 км).


Источник: НИАТ «Ховар»