ДУШАНБЕ, 25.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. 24 ноября посольства Таджикистана, Королевства Нидерландов и Офис Постоянного координатора ООН в Анкаре организовали брифинг на тему Конференции ООН по среднесрочному обзору целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» в здании Миссии ООН в Турции. Об этом сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» Манижа Максуд.

В церемонии открытия приняли участие и выступили Посол Таджикистана Ашрафджон Гулов, Посол Нидерландов Джоеп Винандс, Постоянный координатор ООН Альваро Родригес, Постоянный координатор ООН в Таджикистане Сезин Синаноглу и Посол Айше Беррис Экинджи.

В ходе своего выступления Ашрафджон Гулов предоставил краткую информацию о Водной конференции ООН 2023 года, которая пройдет в Нью-Йорке 22-24 марта 2023 года. В то же время таджикский дипломат ознакомил участников с глобальными инициативами Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в водной сфере, особенно с Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». Было отмечено, что сегодня, наряду с этой инициативой, в полной мере реализуется еще одно предложение Президента Республики Таджикистан о создании Международного фонда защиты ледников и объявлении 2025 года «Международным годом защиты ледников».

На брифинге ответственные лица министерств иностранных дел и других соответствующих органов Таджикистана и Нидерландов  представили презентацию относительно содержания Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», процесс подготовки к конференции, программы, концепции, а также другие её аспекты.

В рамках двух отдельных панелей мероприятия состоялся обмен мнениями, связанными с возможностями и проблемами воды и климата, «зелёной» энергии и ожиданиями сторон от вышеупомянутой конференции.

Всего в мероприятии приняли участие более 120 человек в реальной и виртуальной форме, в том числе сотрудники дипломатического корпуса, аккредитованного в Турции, сотрудники таджикских посольств в зарубежных странах и специалисты в области воды и климата из Таджикистана, Турции и Нидерландов.

После брифинга состоялось интервью Посла информационному агентству «Анадолу» на тему международной инициативы Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона относительно Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» и организационная работа Конференции ООН по воде в 2023 году.

Источник: НИАТ «Ховар»