ДУШАНБЕ, 14.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. В рамках 27-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению Климата (КС-27) в городе Шарм-эш-Шейх Арабской Республики Египет 12 ноября состоялась сессия «От КС-27 до Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года: акселерация действий по воде и адаптации», которая была организована Республикой Таджикистан, Королевством Нидерландов и Стокгольмским международным институтом воды (SIWI). Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в таджикском секретариате Конференции ООН по водным ресурсам.

Сессия была сфокусирована на обсуждении вопроса ускорения действий по воде и адаптации, который соответствует третьей теме интерактивных диалогов Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года — «Вода для климата, устойчивости и окружающей среды».

Мероприятие включало в себя две панельные сессии, которые предоставили хорошую платформу государствам-членам и другим заинтересованным сторонам для обсуждения и выработки трансформационных обязательств, способных поменять глобальную траекторию для обеспечения водной безопасности в мире. Эти трансформационные обязательства будут включены в Водную повестку действий Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года.

Необходимо напомнить, что Водная повестка действий Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года была инициирована в рамках второй Душанбинской конференции по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», которая успешно состоялась 6-9 июня 2022 года в Душанбе. Инициатива включает в себя добровольные обязательства по ускорению действий на пути к достижению согласованных на международном уровне целей и задач по воде.

Первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Джамшед Шоимзода отметил важность глобальных водных инициатив Республики Таджикистан, в том числе Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», для достижения целей и задач по воде, в том числе содержащихся в Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года. Он также призвал все заинтересованные стороны присоединиться к усилиям Таджикистана и Нидерландов в этой исторической миссии, чтобы сделать Конференцию ООН по водным ресурсам 2023 года успешной и результативной.

Следует напомнить, что 10 ноября тематический день Водного павильона был посвящен вопросам сокращения рисков стихийных бедствий, связанных с водой.

На церемонии открытия тематического дня с речью выступила помощник Генерального секретаря и Специальный представитель Генерального секретаря по снижению риска бедствий, Глава управления ООН по снижению риска бедствий Ее Превосходительство Мами Мизутори.

Павильон начал свою работу с сессии «Управление стихийными бедствиями, связанными с водой, в условиях изменения климата», организованной Таджикистаном совместно с другими партнерами.

Также с речью к участникам сессии обратилась заместитель Генерального секретаря и Высокий представитель по наименее развитым странам, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, и малым островным развивающимся государствам Ее Превосходительство Фатима Рабаб.

Участники сессии были едины во мнении, что засухи, сели и наводнения являются одними из самых разрушительных последствий изменения климата и представляют значительную угрозу глобальной водной безопасности.

Были рассмотрены вопросы разработки долгосрочных решений с учетом оценки последних достижений науки и долгосрочных тенденций для обеспечения устойчивости к изменению климата. Также были обсуждены вопросы продвижения коллективных действий по снижению риска бедствий, связанных с водой, адаптации к изменению климата и обеспечения устойчивости при управлении речными бассейнами.

Специальный посланник Президента Республики Таджикистан при Коалиции лидеров по воде и климату Султон Рахимзода отметил уязвимость Таджикистана к стихийным бедствиям, связанным с водой, которые вследствие влияния изменений климата имеют тенденцию учащения, а также подчеркнул усилия, принимаемые Правительством страны для снижения рисков.

Он также отметил, что, учитывая важность проблематики, вопрос сокращения рисков стихийных бедствий был одобрен в качестве одной из пяти тем интерактивных диалогов Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года.

Напомним, что Конференция ООН по водным ресурсам 2023 года состоится в марте следующего года в Нью-Йорке под сопредседательством Республики Таджикистан и Королевства Нидерландов. Это будет вторая конференция ООН по водным ресурсам за всю историю организации и первая после Конференции в Мар-дель-Плата (Аргентина) в 1977 году.

Источник: НИАТ «Ховар»