ДУШАНБЕ, 27.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Вторая Душанбинская конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» послужит связующим звеном в цепи различных глобальных водных мероприятий и сыграет ключевую роль в процессе подготовки к Водной Конференции ООН-2023», — сказал руководитель Секретариата Второй Душанбинской конференции высокого уровня Султон Рахимзода сегодня в Министерстве иностранных дел Таджикистана в ходе брифинга по Второй Душанбинской конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» под названием «Стимулирование действий и партнерства в области водных ресурсов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях» (Душанбе 6-9 июня 2022 года). Об этом сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

В брифинге приняли участие руководители дипломатических представительств, международных организаций, финансовых ведомств и представители СМИ.

«Как подготовительный процесс, так и обе конференции будут направлены на привлечение внимания к водным обязательствам, включая принятие конкретных действий, которые будут содействовать продвижению успешных решений. Подготовительный процесс идёт в нужном русле. Министерствами и ведомствами страны принимаются все необходимые меры для успешного проведения этого важного глобального мероприятия. Также следует напомнить о всемирном марафоне «Run Blue», стартовавшем в Таджикистане 15 мая под руководством активистки Мины Гули, Душанбинском водном фестивале, запланированном на вечер 6 июня, выставке и экскурсиях, которые дополняют программу конференции различными тематическими, спортивными и культурными мероприятиями», — добавил Султон Рахимзода.

Было отмечено, что в Таджикистане Мина Гули пробежит 11 марафонов общей протяжённостью 464,2 км (42,2 км каждый), начиная от реки Амударья на юге страны, до ледника Федченко.

«Водный фестиваль состоит из обширной программы, включающей выставку народных ремёсел и творчества, блюд национальной кухни, показ национальной одежды, концертную программу и другие шоу-программы. Выставка будет посвящена тематике «Вода для устойчивого развития» с представлением наилучшей практики, технологий и инноваций в области воды, а экскурсии будут организованы для демонстрации политики и практики Таджикистана в области управления водными ресурсами, а также для презентации потенциала страны в областях гидроэнергетики, промышленности, сельского хозяйства и туризма», — заявил руководитель Секретариата Второй Душанбинской конференции высокого уровня.

По словам Султона Рахимзода, около 2000 высокопоставленных лиц, политиков, ученых, экспертов, представляющих правительства стран, ООН и её агентства, международные и региональные организации, финансовые институты, академические учреждения, гражданское сообщество, в том числе женщины и молодежь, будут участвовать в конференции. «Достигнутый прогресс в ходе реализации Международного десятилетия действий, имеющиеся проблемы и препятствия для достижений целей, стимулирование и ускорение действий и партнерства по достижению целей по воде Повестки дня развития на период до 2030 года будут основными вопросами для обсуждения в рамках конференции. Душанбинская конференция станет ключевым этапом для подготовки к Конференции ООН по среднесрочному обзору Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», которая состоится в марте 2023 года в Нью-Йорке под сопредседательством Таджикистана и Нидерландов. Ожидается, что Конференция в Нью-Йорке станет исторической не только в плане временного измерения (проводится впервые после почти 50-летнего перерыва), но и с точки зрения достижения результатов, став поворотным моментом в ускорении действий по достижению целей по воде», — заключил Султон Рахимзода.

Источник: НИАТ «Ховар»