13.02.2019     0
 

Душанбинская ТЭЦ-2 в 2018 году произвела около 1 млрд., 250 млн. кВт/ч электроэнергии

Источник: «ИА AVESTA» Свыше 1 млрд. 242 млн. кВт/ч произвела ТЭЦ «Душанбе-2» в 2018 году….


Источник: «ИА AVESTA»

Свыше 1 млрд. 242 млн. кВт/ч произвела ТЭЦ «Душанбе-2» в 2018 году. Этот показатель на 290,7 млн. кВт/ч больше показателя 2017 года.

Как сообщили «Авеста» в госэнерголдинге «Барки точик», ТЭЦ-2 может вырабатывать электроэнергию в объеме от 7,5 млн. кВт/ч до 9 млн. кВт/ч в сутки в зависимости от заявок или потребности.

По данным источника, согласно графику в текущий отопительный сезон ТЭЦ «Душанбе-2» будет работать до апреля текущего года. В прошлом году отопительный сезон завершился в конце марта. Кроме того, ТЭЦ-2 выработал 370,8 тыс. Гкал тепла. Этот показатель на 82,9 тыс. Гкал больше, чем в 2017 году.

По данным «Барки точик», приостановка работы ТЭЦ в начале второго квартала этого года зависит от ряда факторов. В частности, от наличия достаточного водного резерва в водохранилищах, для выработки достаточного объема электроэнергии для нужд потребителей.

«В случае большого притока воды на реке Вахш и резкого увеличения выработки электроэнергии гидростанциями Вахшского каскада, деятельность ТЭЦ-2 может быть приостановлена раньше намеченного графика», – отметил источник.

«Для деятельности ТЭЦ-2 до конца отопительного сезона складирован необходимый объем угля. В настоящее время остаток угля на складах объекта составляет около 300 тыс. тонн. Ежесуточное потребление угля для выработки электроэнергии и тепла составляет свыше 5 тыс. тонн», – добавили в госэнергохолдинге.

Ранее министерство промышленности и новых технологий республики сообщало о больших закупках угля Душанбинской ТЭЦ-2. Для обеспечения полноценной работы столичной ТЭЦ-2 в период отопительного сезона (2018-2019гг) предусмотрено 1 млн. 80 тонн угля. Объект будет обеспечен необходимым объемом угля до конца отопительного сезона.

По итогам 2018 года в стране было произведено свыше 1,9 млн. тонн угля. Таким образом, функционирование душанбинской ТЭЦ-2 способствовало росту производства угля в Таджикистане, отмечают в Минпроме.

По данным энергетического сектора страны, после завершения отопительного сезона, в ТЭЦ «Душанбе-2», будут проведены профилактические работы, направленные на подготовку объекта к новому отопительному сезону.

Разрабатывается график проведения профилактических работ во всех системах ТЭЦ. В частности, будет осуществлена проверка и ремонт агрегатов, системы теплоснабжения, системы фильтрации выбросов.

Напомним, что проект строительства Душанбинской ТЭЦ-2 реализовала китайская компания «ТВЕА». Суммарная мощность ТЭЦ «Душанбе-2» составляет 400 МВт электроэнергии и 360 Гкал тепла.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .