А также решить вопросы с мигрантами и студентами.

архивное фото

В Москве 8-9 февраля состоялось 17-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между  Таджикистаном и России.

Делегации сторон возглавили сопредседатели комиссии — премьер-министр  Таджикистан Кохир Расулзода и заместитель председателя правительства России Алексей  Оверчук.

Был рассмотрен комплекс вопросов взаимодействия стран в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной и других областях.

С учетом улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации в Таджикистане, российской стороне было предложено рассмотреть вопрос скорейшего возобновления авиационного сообщения между странами.

В ходе заседания были подробно рассмотрены вопросы миграционного сотрудничества.

Были отмечены меры российской стороны по предоставлению преференций в период пандемии для таджикских трудовых мигрантов.

Делегация Таджикистана также затронула вопрос правового статуса членов семей трудовых мигрантов и студентов из Таджикистана, который остается неопределенным.

Таджикская сторона также обратилась к российской стороне рассмотреть вопрос легализации статуса граждан Таджикистана, которым закрыт въезд на территорию России за незначительные административные правонарушения.

Когда таджикские студенты смогут вернуться в Россию?

Стороны договорились принять необходимые меры для расширения таджикско-российских экономических связей и промышленной кооперации, сконцентрироваться на выработке новых подходов, сообщает департамент информации МИД Таджикистана. 

С учетом потенциала Таджикистана в выращивании высококачественных и экологически чистых сельхозпродуктов, стороны  договорились принять необходимые меры для оптимизации, оформления, транспортировки и таможенных процедур в целях бесперебойной поставки таджикской продукции на территорию России.

В области промышленной кооперации российской стороне было предложено активно участвовать в создании совместных предприятий на базе действующих в Таджикистане отраслевых предприятий, а также на территории свободных экономических зон.

В рамках заседания был проведен обмен мнениями о взаимодействии стран в культурно-гуманитарной сфере. Договорились провести в 2021 году Дни культуры России в Таджикистане.

Стороны высоко оценили ход реализации проекта участия российских преподавателей, ведущих образовательную деятельность в средних школах Таджикистана, а также начало строительства пяти школ в Таджикистане с обучением на русском языке.

По итогам заседания подписан протокол.

Источник: AsiaPlustj.info