Посол США в Душанбе посетил МИД Таджикистана, где обсудил вопросы развития отношений двух государств в сферах политики, экономики и борьбы с пандемией COVID-19. 

Заместитель министра иностранных дел Таджикистана Музаффар  Хусейнзода 3 февраля встретился с послом США в республике Джоном Марком Поммершаймом.

Они поговорили о развитии отношений между Таджикистаном и США в политической и экономической сферах, а также сотрудничестве в рамках программ Агентства США по международному развитию (USAID) и других соответствующих механизмов, сообщает департамент информации МИД Таджикистана. 

На встрече также была отмечена необходимость продолжения принятия совместных мер по предотвращению распространения COVID-19.

США передали Таджикистану лабораторные материалы на сумму свыше $310 тысяч

На днях Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) передали Министерству здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана лабораторное оборудование, реагенты и расходные материалы общей стоимостью $310 964. 

Напомним, правительство США в начале октября прошлого года объявило о запуске двухсторонней миссии Агентства США по международному развитию (USAID) в Таджикистане, что является шагом вперед по сравнению с его предыдущим статусом в качестве странового офиса региональной миссии USAID, базирующейся в г. Алматы, Казахстан.

Тогда диппредставительство США в Душанбе заявило, что  установление полноценной миссии USAID в Таджикистане знаменует собой следующий шаг в углублении партнерства Соединенных Штатов с правительством и народом Таджикистана.

По данным посольства США, с 1993 года USAID предоставил Таджикистану помощь на сумму более $500 млн., что способствовало развитию экономики Таджикистана, улучшению показателей в области здравоохранения и образования, более эффективным методам ведения сельского хозяйства и более эффективному управлению природными ресурсами, такими как вода. 

Источник: AsiaPlustj.info