Фото: centralasia.media

Президент  Узбекистана Шавкат Мирзиёев по приглашению президента  Таджикистана Эмомали Рахмона завтра, 10 июня, прилетит в  Таджикистан с официальным визитом.

Программой визита предусмотрено проведение двусторонних мероприятий в городе Душанбе – церемония официальной встречи, переговоров в узком формате и заседания в расширенном составе, онлайн-церемония  открытия социальных объектов, подписание пакета двусторонних документов, сообщает пресс-служба лидера Узбекистана. 

Ожидается, что по итогам мероприятий будет подписано свыше 30 документов, охватывающих важные сферы взаимовыгодного сотрудничества между Узбекистаном и Таджикистаном.

Планируется обсудить актуальные вопросы дальнейшего укрепления узбекско-таджикских отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнерства. Особое внимание будет уделено определению новых «точек роста» многопланового взаимодействия и продвижению конкретных проектов развития практического сотрудничества на долгосрочную перспективу.

Лидеры также обменяются мнениями по аспектам международной политики и региональной повестки.

Кроме того, главы государств примут участие в совместных культурных мероприятиях в столице Таджикистана, проведут встречу с представителями общественности, посетят ряд промышленных объектов в Согдийской области.

Узбекистан планирует упростить условия пребывания таджикистанцев в стране

Пресс-служба президента Узбекистана подчеркивает, что в  последние годы узбекско-таджикские отношения вышли на качественно новый этап – уровень стратегического партнерства, наполнились конкретным практическим содержанием.

По инициативе и благодаря твердой политической воле лидеров были решены актуальные вопросы развития связей между двумя братскими странами и народами.

Объемы взаимной торговли выросли в разы и в прошлом году превысили 500 миллионов долларов, создано свыше 200 совместных предприятий. Осуществляются интенсивный обмен в гуманитарной сфере, плодотворные контакты между регионами.

В непростых условиях пандемии Узбекистан и Таджикистан проявили солидарность и взаимовыручку в преодолении последствий коронавируса.

В рамках подготовки к предстоящему саммиту были успешно проведены заседание Межправительственной комиссии, возглавляемой премьер-министрами двух стран, научно-практическая конференция, Дни узбекского кино и другие мероприятия.

Накануне визита также состоятся первый Межрегиональный форум и встреча Делового совета.

Источник: AsiaPlustj.info