В частности, отменить имеющиеся технические барьеры и упростить торговые процедуры.

Завки Завкизода и Сардор Умурзаков
Фото: mift.uz

В рамках визита таджикской правительственной делегации в Ташкент заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков встретился с министром экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода.

На встрече было отмечено наличие значительного незадействованного потенциала в сферах инвестиционного сотрудничества и налаживания промышленной кооперации между производителями двух стран, сообщает пресс-центр Мининвестиций Узбекистана.

Президент Узбекистана принял премьер-министра Таджикистана

Стороны подчеркнули важность дальнейшего развития связей по организации новых импортозамещающих производств с высокой добавленной стоимостью с перспективой последующего экспорта продукции на рынки третьих стран.

«Достигнута договоренность, что Центром разработки инвестиционных проектов при Министерстве инвестиций и внешней торговли  Узбекистана совместно с соответствующими министерствами и ведомствами Таджикистана будут приняты меры по анализу перспективных направлений для развития промышленной кооперации и разработке конкретных проектных предложений в данных отраслях. Также была согласована инициатива о проведении совместных бизнес-форумов для налаживания прямых связей между узбекскими и таджикскими деловыми сообществами», — сообщает пресс-центр.

Было отмечено, что за последние 4 года взаимная торговля между странами выросла более чем в 4 раза. Отмечались и широкие возможности для наращивания взаимного товарооборота ввиду географического соседства и низких транспортных издержек при поставках товаров.

«В связи с этим, была достигнута договоренность о практическом взаимодействии по доведению объема взаимной торговли до 1 млрд долларов в ближайшие годы, имея в виду создание более благоприятных условий для узбекских и таджикских производителей путем отмены имеющихся технических барьеров, упрощения торговых процедур и обеспечения благоприятного доступа продукции на рынки двух стран», — сообщает пресс-центр.

Также стороны договорились сотрудничать в области макроэкономического прогнозирования, развития цифровой экономики и электронной торговли. Обозначено, что эксперты профильных министерств и ведомств двух стран незамедлительно приступят к разработке «Дорожной карты» по расширению товарооборота и развитию промышленной кооперации.

Умурзаков и Завкизода, по данным пресс-центра, обсудили и вопросы подготовки к проведению в Ташкенте 8-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между  Узбекистаном и  Таджикистаном, который состоится сегодня, 15 мая, и подготовку предстоящего визита президента Узбекистана в Таджикистан, который запланирован на 10-12 июня текущего года.

По итогам переговоров была достигнута договоренность об активизации двусторонних контактов между профильными министерствами и ведомствами двух стран для ускоренного выполнения поставленных задач и продвижения совместных инициатив.

Источник: AsiaPlustj.info