Порядок установления пограничных столбов на рубежах двух государств будет готов к концу года

Фото: ca-irnews.com

В Душанбе с 26 по 30 января состоялись переговоры рабочих групп правительственных делегаций Узбекистана и Таджикистана по демаркации узбекско-таджикской государственной границы.

В ходе переговоров согласован план-график встреч на 2021 год, предусматривающий ежемесячные встречи сторон, сообщил «Азия-Плюс»  источник в правительстве Таджикистана. 

Ранее стороны были настроены завершить демаркацию госграницы между Таджикистаном и Узбекистаном до конца 2020 года, но пандемия COVID-19 «внесла» свои коррективы в этом вопросе.

По словам источника, Душанбе и Ташкент поручили соотвествующим рабочим группам, в состав которых  вошли геодезисты, картографы, представители МИД, пограничных служб, до конца 2021 года окончательно   утвердить порядок установления пограничных столбов на рубежах двух государств.

Напомним, полная делимитация госграницы между двумя государствами была завершена в 2019 году.

Стороны еще тогда письменно договорились о линии прохождения границы, теперь в результате демаркации госграницы на картах будет указана точная линия границы двух государств.

Договор между Таджикистаном и Узбекистаном об отдельных участках таджикско-узбекской госграницы был подписан 9-10 марта 2018 года в рамках государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Душанбе.

Таджикский парламент ратифицировал этот договор 19 апреля 2018 года.

По данным Госкомитета по землеустройству и геодезии Таджикистана, протяженность таджикско-узбекской границы составляет 1332 километра.

 Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Источник: AsiaPlustj.info