По данным внешнеполитического ведомства, делегации сторон возглавили заместитель министра труда, миграции и занятости населения Таджикистана Шахноза Нодири и заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко. В составе делегаций двух стран были представители соответствующих министерств и ведомств.

«Состоялся также обмен мнениями по проектам отдельных документов, находящимся на рассмотрении сторон», — подчеркивается в сообщении МИД.

Подробности встречи в релизе МИД не сообщаются.

Переговоры идут на фоне недавнего заявления Москвы, когда нелегальным мигрантам дали срок до 15 июня для легализации их пребывания в России.

16 апреля замминистра внутренних дел России Андрей Горовой заявил, что МВД РФ призвал представителей СНГ «решить» вопрос незаконного пребывания мигрантов в стране.

«Численность ваших граждан, которые на сегодняшний день находятся на территории моей страны, незаконна. Если мы с вами вот эту численность до 15 июня не уберем, как подразумевает указ президента, эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия границ», — отметил Горовой. Он предложил решить этот вопрос во взаимодействии со СМИ.

По данным МВД России, на территории этой страны находятся более 1 млн нелегалов, больше всего нелегальных мигрантов из Узбекистана — 332 тыс. Далее идут Таджикистан, Украина, Азербайджан и Кыргызстан.

Россия заявила, то количество нелегальных мигрантов из Таджикистана составляет 247 тыс, хотя Минтруда Таджикистана подчеркивает, что эта цифра «преувеличена».

Источник: www.centralasian.org