Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, лидеры двух стран обменялись мнениями о ситуации в Афганистане.

Эмомали Рахмон и Владимир Путин отметили, что эскалация напряженности в Афганистане может отрицательно сказаться на региональной безопасности.

В этой связи стороны подчеркнули необходимость дальнейшей координации действий по усилению охраны таджикско-афганской границы, а также содействия процессу мирного урегулирования афганского конфликта.

Душанбе и Москва договорились продолжить регулярные контакты по линии заинтересованных ведомств России и Таджикистана. Оба государства являются членами таких организаций, как Организация Договора о коллективной безопасности и Шанхайская организация сотрудничества.

Телефонный разговор двух лидеров состоялся на фоне захвата власти в Афганистане талибами, которые в минувшее воскресенье без какого-либо сопротивления со стороны сил безопасности страны вошли в Кабул и захватили президентский дворец. За несколько часов до прихода талибов президент страны Ашраф Гани подал в отставку и бежал из Афганистана.

Талибы увеличили свое присутствие на таджикско-афганской границе, захват приграничных территорий на которой сопровождался отступлением более тысячи афганских военнослужащих на территорию Таджикистана.

По утверждению таджикских властей, талибы контролируют сейчас более 900 километров границы с Таджикистаном, и, возможно, в страну может прибыть много беженцев.

Источник: www.centralasian.org