Украинская сторона заявила, что рассматривает Таджикистан как важного партнера и заинтересован в увеличении торгового оборота.

Фото: МИД РТ

В Киеве состоялась встреча посла Таджикистана в Украине Давлатали Назризода с министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорем Петрашко.

Стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества Таджикистана и Украины в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, промышленной, сельскохозяйственной, транспортно-транзитной, туристической, образовательной сферах.

Назризода и Петрашко также поговорили о ходе выполнения Протокола пятого заседания Совместной межправительственной таджикско-украинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества и подготовки к проведению в текущем году очередного заседания Комиссии в Душанбе.

Темой разговора также стал вопрос возобновления прямого воздушного сообщения между столицами двух стран, сообщает департамент информации МИД Таджикистана. 

Между тем, как сообщает пресс-служба украинского министерства экономики, торговли и сельского хозяйства, Украина заинтересована в укреплении двусторонних торгово-экономических отношений и увеличении экспортных поставок сельскохозяйственной продукции на рынок Таджикистана.

Давлатали Назризода и Игорь Петрашко

В сообщении пресс-службы отмечается, что Игорь Петрашков на встрече с таджикским дипломатом заявил, что его страна рассматривает Таджикистан как важного партнера в регионе Центральной Азии и заинтересован в увеличении торгового оборота с Душанбе.

Он отметил, что на сегодняшний день Украина имеет значительный потенциал для наращивания объемов двусторонней торговли аграрной продукцией с Таджикистаном.

В частности, высокие конкурентные преимущества имеет украинская продукция перерабатывающей, кондитерской и масложировой отраслей.

«Украина готова к углубленному диалогу по расширению номенклатуры поставок украинской пищевой продукции на рынок Таджикистана. Игорь Петрашко подчеркнул важность поддержки контактов, а именно совместной организации бизнес-форумов, круглых столов, семинаров, торговых представительств, выставок, ярмарок и т.д.», — передает пресс-служба украинского министерства

По мнению Петрашко, углубление сотрудничества между регионами двух стран может быть особенно перспективным в контексте динамичного развития технопарков в Украине и свободных экономических зон в Таджикистане.

В 2020 году товарооборот между Украиной и Таджикистаном составил $24,9 млн. Экспорт украинских товаров в Таджикистан за этот период составил $24,1 млн.

Источник: AsiaPlustj.info