Главной темой переговоров глав МИД Таджикистана и Германии стал Афганистан.

Фото: dw.com

Телефонный разговор министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Мухриддина с Федеральным министром иностранных дел Германии Хайко Маасом состоялся в конце прошлой недели.

В ходе беседы стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в политической и гуманитарной областях, сфере безопасности, взаимодействия в рамках международных и региональных организаций и выразили заинтересованность в дальнейшем развитии отношений, сообщает департамент информации внешнеполитического ведомства Таджикистана. 

Собеседники особо отметили необходимость уделении большего внимания укреплению границы и потенциалу силовых и правоохранительных органов.

Министры обменялись мнениями о ситуации в Афганистане и обеспечении региональной безопасности. Учитывая нестабильную и сложную военно-политическую ситуацию в соседней стране и наличие общей границы стран  Центральной Азии с Афганистаном, стороны подчеркнули важность укрепления и расширения сотрудничества для принятия эффективных мер против угроз безопасности, включая терроризм, экстремизм, радикализм и незаконный оборот наркотиков.

Министры иностранных дел согласились в необходимости укрепления многостороннего сотрудничества, регулярных контактов и расширения отношений с использованием платформ Европейского Союза и других форматов международного и регионального сотрудничества. 

Что происходит в Афганистане прямо сейчас, читайте в нашем сюжете «Афганистан».

Источник: AsiaPlustj.info