ДУШАНБЕ, 26.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Душанбе и Баку планируют открыть прямое авиасообщение, сообщает Trend. Об этом  сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан в Азербайджанской Республике  Рустам Соли (НА ФОТО) на мероприятии, посвященном 30-й годовщине установления дипломатических отношений между двумя странами.

По словам дипломата власти двух стран обсуждают процесс открытия прямого авиарейса по маршруту Душанбе-Баку и обратно.

Помимо возобновления авиасообщения между столицами двух государств посол рассказал, что сейчас изучаются новые возможности для увеличения товарооборота между Азербайджана и Таджикистана.

«Существует большой потенциал для увеличения товарооборота между двумя странами. Думаю, что открытие прямого рейса также позволит увеличить товарооборот», — уточнил Рустам Соли.

Напомним, ранее стало известно, что Таджикистан возобновит авиасообщение с Индией и Ираном. Самолеты стран начнут курсировать после двухлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса.

«После двухгодичного перерыва из-за пандемии COVID-19, Таджикистан возобновляет авиарейсы по маршрутам Душанбе-Дели-Душанбе, Душанбе-Нурсултан-Душанбе и Душанбе-Тегеран-Душанбе с графиком 2 рейса в неделю», — сообщали НИАТ «Ховар» в Агентстве гражданской авиации при Правительстве РТ.

Авиакомпания «Сомон Эйр» уже начала перевозить пассажиров в Дели и обратно. Известно, что рейсы в Тегеран будет выполнять иранская Iran Air, но точная дата первого перелета пока не уточняется.

Кроме того, в ближайшее время Таджикистан увеличит количество регулярных рейсов в Алматы, Дубай, Стамбул, Ташкент и разные города России. Число перелетов в Казахстан планируют увеличить с 1 мая и в начале июня.

Источник: НИАТ «Ховар»