Эта блокировка вызвала резкую критику сторонников оппозиционера, обвинивших Дурова в том, что он пошёл на поводу у российских властей.

Участникам опроса предлагается выбрать из двух вариантов – "Полное прекращение работы Telegram в России" и "Приостановка работы агитационных ботов на два дня голосования". Из более 330 тысяч ответивших 24 процента поддержали первый вариант, 76 – второй.

В комментариях под опросом на вопросы пользователей ответил сам Дуров – отмечается, что такое происходит крайне редко. Расшифровку его ответов опубликовал блогер Георгий Лобушкин, ранее работавший пресс-секретарём "ВКонтакте". Дуров продолжает настаивать на том, что Telegram временно заблокировал бот "Умного голосования" в связи с угрозой того, что Apple и Google могли удалить Telegram из своих магазинов приложений по настоянию российских властей. "То, что якобы не было запросов и давления в связи с ботом УГ, – неправда", – написал Дуров, однако не уточнил, от кого исходили такие запросы.

По мнению Дурова, вопрос в дни выборов стоял именно так, как он сформулировал в своём опросе. "Пара дополнительных мест в Думе РФ для КПРФ важнее доступа россиян к Телеграму?" – задал он риторический вопрос, усомнившись в стратегии "Умного голосования" и предположив, что КПРФ "управляется из того же центра", что и "Единая Россия".

По словам Дурова, каналы оппозиции в Telegram никогда не блокировались, но если Apple и Google решат, что они должны быть заблокированы на устройствах с iOS и Android, они будут сразу же заблокированы.

Источник: www.centralasian.org