01.07.2020     0
 

Драгметаллы, минеральные продукты, текстиль. Что экспортирует Таджикистан

Драгоценные и не драгоценные металлы, минеральные продукты, текстильные материалы занимают 96,3% от общего объема экспорта…


Драгоценные и не драгоценные металлы, минеральные продукты, текстильные материалы занимают 96,3% от общего объема экспорта Таджикистана по основным экспортным товарным группам.

Как сообщили «Авеста» в министерстве экономического развития и торговли страны, с начало этого года доля драгоценных и полудрагоценных изделий в экспорте основных товарных групп составила 50,8% от общего объема.

Показатели экспорта минеральных продуктов составили 20%, текстильных материалов и изделий из них – 11,3%, не драгоценных металлов и изделий из них – 14,2%.

Общая сумма экспорта драгоценных и полудрагоценных изделий в январе-мае составила свыше $303,8 млн., что в 7 раз больше показателя аналогичного периода 2019 года. Продажа минеральных продуктов составила около $120 млн. В перечень экспортируемых минеральных продуктов также включены электроэнергия и цемент. В частности, сумма экспорта электроэнергии за этот период составила более $15,8 млн.

По данным Минэкономразвития республики, в экспорте товаров также преобладают текстильные материалы и изделия из них. Доля указанных материалов составила 11,3% от общего объема экспорта товаров.

Общая сумма экспорта текстильных материалов и изделий из них по итогам пяти месяцев этого года составила свыше $67,6 млн., что на 14,1% меньше показателя аналогичного периода 2019 года.

Более $42,1 млн. из указанной суммы приходится на экспорт хлопка-волокна, продажа которого уменьшилась на 16,5%.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей