04.08.2020     0
 

Драгметаллы и камни составили почти половину от суммы экспорта Таджикистана

Около половины от суммы экспорта Таджикистана составили драгоценные металлы и камни. За шесть месяцев, с…


Около половины от суммы экспорта Таджикистана составили драгоценные металлы и камни.

За шесть месяцев, с января по июнь этого года, Таджикистан экспортировал драгоценные и полудрагоценные камни и металлы на общую сумму более $303,8 млн.

Как исходит из данных Агентства по статистике при президенте РТ, этот показатель составляет 46,4% от общей суммы экспорта страны за шесть месяцев этого года. Общая сумма всего экспорта Таджикистана за указанный период составила более $654,4 млн.

По данным источника, экспорт драгоценных и полудрагоценных камней и металлов увеличился в 2,4 раза с начала текущего года.

Экспорт драгоценных и полудрагоценных камней и металлов, сложился на общую сумму более $303,8 млн., что превысило показатели аналогичного периода 2019 года более чем на $179 млн.

Рост объема экспорта этих металлов превысил аналогичные показатели за 2019 год в 2,4 раза. Сумма импорта драгоценных и полудрагоценных камней и металлов за указанный период составила $892,2 тыс., что более чем на $1,6 млн., или на 65,4% меньше показателя аналогичного периода 2019 года.

Профильные ведомства Таджикистана не раскрывают данные о том, в какие страны экспортированы драгметаллы.

Между тем по статистическим данным, товарооборот между Таджикистаном и Швейцарией за шесть месяцев этого года составил около $307 млн. при росте в 2,3 раза. Свыше 303,7 млн. из указанной суммы приходится на экспорт таджикских товаров в Швейцарию.

Основными экспортными товарами Таджикистана являются минеральные продукты, включая электроэнергию и цемент, недрагоценные металлы и изделия из них, в том числе алюминий, медь, черный металл, а также текстильные изделия, включая хлопок-волокно.

Так, сумма экспорта минеральных продуктов за этот период составила около $149,4 млн. Недрагоценных металлов и изделий из них продано на сумму чуть более $99,2 млн. Этот показатель в экспорте текстильных изделий составил более $74,5 млн., свыше $46,3 млн. из которых приходится на продажу хлопка-волокна.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей