13.05.2020     0
 

Дональд Трамп: иметь дело с Китаем — дорогое занятие

Накануне глава Белого дома сказал, что не намерен пересматривать имеющиеся торговые договорённости с Пекином. По…


Накануне глава Белого дома сказал, что не намерен пересматривать имеющиеся торговые договорённости с Пекином. По данным СМИ, Китай рассматривает возможность разрыва соглашения и настоять на более выгодных для себя условиях на фоне пандемии COVID-19 в США.

В свою очередь сенатор-республиканец Линдси Грэм предложил рассмотреть законопроект "Об ответственности за COVID-19". Документ позволит Трампу ввести санкции в отношении Китая, если Пекин не предоставит полный отчёт о вспышке коронавирусной инфекции.

США и Китай подписали частичное торгово-экономическое соглашение в середине января. Документ подразумевает увеличение импорта, включая нефть, газ и уголь, из США в Китай на 200 миллиардов долларов в течение двух лет, а также сокращение американских пошлин на китайские товары.

Трамп возлагает часть ответственности за распространение коронавируса на Китай, где произошла первая вспышка инфекции. Как президент, так и госсекретарь США не исключили, что могла произойти утечка вируса из лаборатории в городе Ухань. Официально разведывательное сообщество США не заявляло о наличии доказательств этого. Китай такую возможность категорически отрицает.

Агентство Reuters со ссылкой на китайские спецслужбы сообщало, что ситуация вокруг пандемии коронавируса и её последствий может привести к конфронтации между США и Китаем и к росту враждебных настроений в мире по отношению к Пекину.

США являются самой пострадавшей от COVID-19 страной. По последним данным, там зафиксировано почти полтора миллиона случаев коронавирусной инфекции. Умерли около 84 тысяч пациентов.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей