Об этом говорится в новом докладе международной правозащитной организации Amnesty International.

Правозащитная организация со штаб-квартирой в Лондоне в представленном 7 апреля ежегодном докладе, в котором документируется ситуация с правами человека в 149 странах в 2020 году, отмечает, что некоторые меры, принятые властями в ответ на пандемию коронавируса, поставили под угрозу целый ряд прав в Европе и Центральной Азии.

Правительства ряда стран использовали кризис пандемии COVID-19 «как ширму, чтобы усиливать свое влияние, расправляться со свободами и игнорировать свои обязательства в области прав человека» и продолжали сокращать пространство для правозащитников и неправительственных организаций путем ограничительных законов и политик.

Согласно Amnesty International, в Казахстане и Узбекистане были приняты либо внесены ограничительные законопроекты о собраниях.

Власти Казахстана «по-прежнему сурово ограничивали свободу мирных собраний и свободу выражения мнений. Критики властей подвергались политически мотивированным уголовным преследованиям. Пытки и другие виды жестокого обращения по-прежнему носили повсеместный характер. Правозащитников притесняли и привлекали к гражданской ответственности» по обвинению в «клевете». ЛГБТИ (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры и интерсексуалы) сталкивались со стигматизацией и насилием, люди с инвалидностью были лишены возможности осуществлять свои права. Вследствие ухудшившейся из-за пандемии экономической ситуации снизилась доступность образования и увеличилось использование детского труда.

Власти бывшей советской республики не прекращали попыток «заставить замолчать НКО, организуя клеветнические кампании». Речь идет о поданных в конце прошлого года исках налоговых органов более чем к десятку казахстанских правозащитных НПО о предполагаемых нарушениях в отчетности об иностранных источниках финансирования и наложенных административных взысканиях.

Авторы нового доклада Amnesty International отмечают, что принятый в Казахстане в прошлом году новый закон о мирных собраниях не соответствует международным стандартам. Согласно ему, собрания фактически могут проводиться «лишь с санкции» властей и в специально отведенных для этого местах. «В нем открыто дискриминируются неграждане, люди с психическими и “психосоциальными” инвалидностями и незарегистрированные организации».

В июне прошлого года статья «Клевета» была перенесена из уголовного кодекса в кодекс об административных правонарушениях — после многочисленных призывов международных правозащитных организаций декриминализовать клевету. Однако власти пользовались статьей 274 («Распространение заведомо ложной информации») уголовного кодекса и предусмотренными в ней условиями, касающимися чрезвычайного положения, «чтобы привлекать критиков, мирно выражающих свое мнение, к уголовной ответственности и сурово наказывать их».

В части доклада о Казахстане также упоминаются погромы, произошедшие в ночь на 8 февраля 2020 года в селах Масанчи, Сортобе, Аухатты и Булар-батыр в Кордайском районе Жамбылской области, населенных преимущественно дунганами. В результате вспышки насилия были убиты 11 человек (в основном дунгане), более сотни людей, включая 19 полицейских, получили ранения. Более 20 тысяч граждан, преимущественно этнические дунгане, были вынуждены бросить свои дома и бежать из сёл, где вспыхнуло насилие.

Источник: www.centralasian.org