В докладе, опубликованном аналитическим центром в Вашингтоне Newlines Institute for Strategy and Policy, приводится независимый анализ правовой ответственности китайского правительства и делается вывод, что политика Пекина в отношении своего уйгурского населения нарушила «все до единого» положения Конвенции ООН о геноциде.

Китай неоднократно подвергается осуждению за отправку более миллиона уйгуров и представителей других преимущественно мусульманских этнических групп в западной провинции Синьцзян в концентрационные лагеря, которые Пекин называет «центрами перевоспитания и подготовки», необходимыми для борьбы с сепаратистским терроризмом и экстремизмом.

В одном из своих заключительных решений перед своим уходом в январе администрация президента Дональда Трампа заявила, что Китай осуществляет геноцид и преступления против человечности в Синьцзяне. Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил 9 марта, что новая администрация президента Джо Байдена не видит никаких изменений, которые могли бы изменить данную оценку.

Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него была принята после трагедий Второй мировой войны и подписана большинством стран, включая Китай. В ней перечислены многочисленные действия, составляющие геноцид, но в наиболее широком смысле под геноцидом в ней понимаются «действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную».

Согласно докладу, среди совершенных актов геноцида, помимо прочего, – «намерение уничтожить, убийства, массовое интернирование, ограничение и предотвращение деторождения, принудительное перемещение детей и искоренение уйгурской идентичности и общины».

Источник: www.centralasian.org