26.12.2013     0
 

До 12 лет тюрьмы за «работорговлю»

Таджикистан впервые ввел понятие «работорговля» в свое законодательство, определив суровое наказание от 5 до 12…


Таджикистан впервые ввел понятие «работорговля» в свое законодательство, определив суровое наказание от 5 до 12 лет тюрьмы за подобные преступления.

По предложению министерства юстиции в Уголовный кодекс Таджикистана добавлена специальная статья «Работорговля и использование рабского труда». Таким образом, понятия «рабство» и «работорговля» спустя столетия возрождены в таджикском законодательстве.

Рабство, по словам первого заместителя министра юстиции Абдуманнона Холикова, в наши дни проявляется в новых видах и формах во всем мире. Он добавил, что на территории Таджикистана по сей день не были зафиксированы факты работорговли и использования рабского труда, так как законодательство не конкретизировало подобные преступления.

«Однако человечество рано осознало значение этой проблемы и приняло ряд международных документов, которые запрещают не только рабство, но и использование рабского труда. В том числе Конвенция о рабстве была подписана в Женеве 25 сентября 1926 года и в 1956 году Дополнительная Конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством. С целью приведения национального законодательства Таджикистана в соответствие с международным, приняли решение добавить отдельную статью в Уголовный Кодек Таджикистана 130 — 2» — заявил Холиков.

Предложение министерства юстиции о новой статье, связанной с работорговлей, которое прозвучало 25 декабря на заседании Маджлиси намояндагон Таджикистана, члены парламента приняли не сразу. Прежде всего председатель Маджлиси намояндагон Шукурджон Зухуров поставил вопрос, насколько логично вводить в законодательство Таджикистана понятия «раб и работорговля», так в большинстве случаях приведения законодательства в соответствии с международным нормам приводятся доказательства, но их пределы не имеют оснований.

«Когда вы вводите использование рабского труда в Уголовный кодекс, то оно должно работать, использоваться. Что такое, на само деле, есть рабство? Рабство есть состояние, или ситуация бесправия личности, которое независимо от его воли осуществляется в отношении него».

Абдуманнон Холиков ответил, что Таджикистан начиная с 2003 объявил человека и его права высшей ценностью и включение отдельной статьи в Уголовный кодекс о работорговле и использовании рабского труда способствует сокращению уровня такого рода преступности.

В то время, как власти Таджикистана утверждают, что в стране не зафиксировано случаев работорговли и использования рабского труда, согласно данным ООН в мире ежегодно до 27 миллионов человек используются в качестве рабов из этого числа 600 тысяч являются гражданами СНГ. Согласно информации Федерального бюро расследований США , рабовладельцы ежегодно получают прибыль от работорговли $9,5 миллиардов.

Тем временем некоторые эксперты отмечают, выявление фактов работорговли и использования рабского труда в Таджикистане зависит от того, как власти этой страны будут интерпретировать понятие рабство.

Таджикский правозащитник Ойнихол Бобоназарова заявила, введение этого понятия в законодательство больше направлено на предотвращение преступления, а не на защиту прав, или повышения ценности человека.

«Если помните, демократические государства обсуждали проблему использования детского труда при сборе хлопчатника. Демократические государства критиковали Таджикистан, за то, что они использовались в качестве рабов. И таких явлений в обществе много. Поэтому сомнительно, что эта статья будет использована. Например, невозможно привлечь к ответственности богача, который бесплатно использовал чей-либо труд, потому что у него есть деньги и защитники».

Власти Таджикистана говорят, что раньше тема работорговли и использования рабского труда больше рассматривались в рамках контрабанды, трафика людей, с созданием борделей, сводничеством, сексуальной эксплуатации, принуждением несовершеннолетних к половым связям и другими преступлениями.

По предложению министерства юстиции Таджикистана на заседании парламента Таджикистана в уголовный кодекс были включены две статьи, связанные с принуждением детей в совершении преступлений. Статья 241, прим. 1 запрещает использование детей в фото и статья 241, прим. 2 в порнографии. Наказание за это преступление ужесточено от 2 до 10 лет, и входит в состав тяжких преступлений.

По информации министерства внутренних дел Таджикистана, в первом полугодии 2013 года раскрыто около 50 фактов использования детей в сексуальных преступлениях.

Фарходи Милод

Источник: news.tj

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − тринадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .