03.11.2014     0
 

ДНР и ЛНР выбрали руководителей и депутатов вопреки протестам Киева

Выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, призванные легитимизировать новые власти, прошли в воскресенье…


Выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, призванные легитимизировать новые власти, прошли в воскресенье при высокой явке и без серьезных происшествий.

В Луганской области из-за наплыва людей пришлось даже продлять работу избирательных участков, сообщают РИА Новости. Международные наблюдатели сходятся во мнении, что выборы прошли в соответствии с демократическими нормами, даже несмотря на неспокойную ситуацию в регионе.

По данным exit poll, на выборах главы ДНР и членов парламента лидируют действующий премьер-министр Александр Захарченко и возглавляемое им движение «Донецкая республика».

Евросоюз заранее отказался признавать итоги выборов, так как считает, что они противоречат минским договоренностям об урегулировании в Донбассе. Киевские власти, также не признающие выборы, объявили присутствующих на голосовании международных наблюдателей персонами нон грата. Такой шаг вызвал у них недоумение. Россия заявляла, что не видит ничего плохого в том, что власти ДНР хотят путем выборов получить демократический мандат, в том числе для переговоров с Киевом.

Выборы в непростой обстановке

Несмотря на ожидаемые провокации со стороны украинских силовиков и возможные обстрелы, которые могли сорвать голосование, выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР прошли в спокойной обстановке. Правда, накануне специальные службы ДНР уничтожили две диверсионно-разведывательные группы украинского батальона «Днепр-1», которые должны были осуществлять подрывную деятельность на территории ДНР во время проведения выборов. По данным МВД ДНР, серьезных правонарушений и чрезвычайных происшествий, способных повлиять на результаты голосования, в ходе выборов главы и членов парламента не зафиксировано.

Избиратели голосовали довольно активно. ЦИК ДНР пока не озвучил окончательную явку, по данным на 14 часов (мск) проголосовали 527 тысяч человек. По оценкам наблюдателей от партии «Родина», явка на выборах в Донецкой народной республике может составить около 60%. В свою очередь, по данным ЦИК ЛНР, явка в республике, где работа участков была продлена до 22 часов (мск) из-за наплыва желающих проголосовать, на 20.00 составила почти 62%.

В ДНР голосовать можно с 16 лет, в ЛНР — с 18. В общей сложности на выборах в Донецкой области правом голоса обладают 3,2 миллиона избирателей, в Луганской — 1 миллион. Примерно такое количество бюллетеней, с небольшим запасом, и было напечатано к выборам.

В ДНР для тех, кто живет за ее пределами, было организовано интернет-голосование. Для этого избирателю нужно было сначала прислать отсканированные копии своих документов с донецкой пропиской, затем получить цифровой бюллетень с уникальным номером, а потом отправить его в ЦИК по обычной или электронной почте или по факсу.

Как ранее сообщил глава ЦИК ДНР Роман Лягин, окончательные результаты выборов в ДНР могут быть объявлены уже на следующий день — вечером 3 ноября.

Опросы прочат победу Захарченко

Действующий премьер-министр ДНР Александр Захарченко лидирует на выборах главы ДНР, он набирает, по данным exit poll, который проводил Институт общественного мнения, 81,37% голосов избирателей.

Эти данные были оглашены в воскресенье в Донецке главой ЦИК ДНР Романом Лягиным. Согласно этой информации, вице-спикер Союзного парламента Новороссии Александр Кофман набирает 9,7%, другой кандидат — Юрий Сивоконенко — 9%.

По мнению члена Общественной палаты РФ Георгия Федорова, лидерство действующего премьер-министра Александра Захарченко было предсказуемо, поскольку многие видели именно в нем консолидирующую фигуру.

«Слава богу, выборы прошли спокойно. То, что Захарченко лидирует, я предсказывал давно, потому что в последнее время он стал играть активную роль в Донецкой республике, и многие видели в нем консолидирующую фигуру, способную вывести ДНР из кризиса», — сказал он РИА Новости.

На выборах в Народный совет ДНР лидирует партия «Донецкая республика», список которой возглавляет премьер Захарченко, она набирает 65,11%, свидетельствуют данные exit poll. Партия «Свободный Донбасс» набирает, согласно опросу при выходе с участков, 34,89% голосов избирателей.

Опросы exit poll в Луганской области не проводились. В бюллетени для голосования в ЛНР были внесены фамилии четырех претендентов на пост главы республики: действующий глава Игорь Плотницкий, руководитель федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения ЛНР Ирина Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер.

В выборах депутатов Народного совета участвовали три избирательных списка: «Мир Луганщине», который возглавляет Плотницкий, «Луганский экономический союз» и «Народный союз».

Как голосовали беженцы

В России избирательные участки для вынужденных переселенцев из Украины были организованы в Ростовской, Воронежской и Белгородской областях.

Явка на избирательные участки ЛНР и ДНР в российских регионах составила, по данным на 20.00, в Ростовской области — от 60% до 69%, в Воронеже — более 60%, а в городе Старый Оскол Белгородской области — 100%, сообщают представители территориальных избирательных комиссий.

Всего в списки избирателей по двум участкам в Ростовской области были внесены 10092 человека. В Белгородской области из около 10 тысяч переселенцев число избирателей составляет, по словам председателя территориальной избирательной комиссии самопровозглашенной ДНР Анны Нужной, порядка 7,5 тысячи человек. В регионе работал стационарный избирательный участок — в Старом Осколе, а переносных урн — более 30.

В Воронежской области работал один стационарный избирательный участок и 32 переносные урны.

Легитимизация власти

По мнению прибывших в регион нескольких десятков международных наблюдателей, в том числе из Италии, Австрии, Испании, Бельгии, РФ и даже США, выборы проходили в соответствии с демократическими нормами, несмотря на неспокойную ситуацию в регионе.

Выборы в ДНР проходят открыто, а на избирателей никто не давит, заявил журналистам в Донецке французский депутат Европарламента Жан-Люк Шефхаузен. «Выборы проходят вполне честно, никаких нарушений лично я не заметил», — сказал депутат.

По его мнению, в ходе политического процесса, «иногда так случается, что в тот или иной момент устанавливается фактически сложившаяся власть». «И фактически установившейся власти нужно себя легитимизировать», — считает он.

«В другой части Украины именно так и получилось: власть установилась в результате переворота, и она себя легитимизировала», — говорит Шефхаузен. По его мнению, «власти Киева должны признать тот демократический процесс, который разворачивается на местах».

«К сожалению, в нашем парламенте (Европарламенте) доминирует одна точка зрения. А мое прошлое, я был теологом, заставляет меня выслушивать все точки зрения», — добавил Шефхаузен.

По мнению издателя журнала «US-Ukraine observer» Фрэнка Обернати, приехавшего в ЛНР в качестве наблюдателя из США, проведение выборов глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) можно считать проявлением стремления их жителей к самоопределению.

«Я рад видеть, что пришло столько людей (на избирательные участки — ред). Если вы действительно выступаете за самоопределение, это то, что нужно, чтобы выразить свое право, чтобы заложить основу демократии», — сказал РИА Новости Фрэнк Обернати.

В качестве наблюдателя за выборами Обернати посетил Новосветловку — один из населенных пунктов, наиболее пострадавших за время спецоперации и столкновений на юго-востоке Украины.

Власти Украины не смогут вернуть сердца жителей Донецка после этой гражданской войны, заявил на пресс-конференции по итогам выборов в Донецкой народной республике наблюдатель от Австрии Эвальд Штадлер.

«Для меня абсолютно ясно, что люди здесь хотят дать понять европейцам, что правительство Украины принесло гражданскую войну в этот регион. Разрешите мне сказать правительству в Киеве: они потеряли сердца людей здесь, в Донецке. После этой гражданской войны они не вернут их сердца», — сказал он.

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаила Маркелова, выборы в Донбассе являются продолжением легитимизации власти в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, начатых еще на референдуме в мае.

Депутат полагает, что речь идет о становлении новых субъектов, и уже сейчас можно с уверенностью сказать, что выборы в Донецкой и Луганской народных республиках состоялись.

Вместе с тем, отметил парламентарий, Киев обязан признать результаты выборов, и хотелось бы видеть и объективную оценку выборов со стороны европейцев. «Сейчас именно в Донбассе решается вопрос войны и мира. Важно, чтобы подстрекательская позиция США не повлияла ни на мнение Киева, ни на мнение Европы, которая, уверен, постепенно начнет играть более конструктивную роль», — отметил Маркелов.

Для России, по мнению парламентария, эти выборы также важны. «Легитимизация власти в Донбассе приведет к качественно иным отношениям с Россией, в том числе в плане экономического сотрудничества и помощи, в котором так нуждаются в Новороссии», — считает Маркелов.

МИД РФ 29 октября выступил с заявлением, в котором указал на то, что выборы в ДНР и ЛНР проводятся в соответствии с минскими договоренностями и дают шанс на перевод ситуации на юго-востоке Украины в русло конструктивного диалога. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва признает выборы в ДНР и ЛНР.

На митингах в начале апреля не признавшие легитимность февральского госпереворота жители Донецкой и Луганской областей Украины провозгласили создание «народных республик», которые после проведенных в мае референдумов объявили о своем суверенитете и позже образовали союз «Новороссия». В ответ киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей.

Киев пообещал адекватный ответ

Власти Украины, считающие выборы в Донбассе незаконными, резко негативно восприняли приезд в регион международных наблюдателей. Как сообщает Служба безопасности Украины в воскресенье, Киев объявит персона нон грата иностранных наблюдателей на выборах в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

«И все это происходит под прикрытием иностранных псевдонаблюдателей, которые уже (объявлены — ред.) или будут объявлены персонами нон грата на территории Украины», — говорится в сообщении.

Иностранные наблюдатели выразили удивление в связи с планами властей Украины объявить их персона нон грата из-за работы в ДНР и ЛНР в день выборов; по их словам, они просто исполняли свой долг, и такой шаг Киева противоречит стремлению к миру.

В свою очередь, в воскресенье президент Украины Петр Порошенко заявил, что выборы в Донбассе ставят под угрозу мирный процесс, и пообещал адекватно отреагировать на этот вызов, сообщила пресс-служба украинского лидера в субботу.

«Минский протокол предусматривает проведение в отдельных районах Донбасса досрочных местных выборов исключительно на основе законов Украины. Поэтому грубое нарушение международных договоренностей ставит под угрозу мирный процесс. Украина адекватно отреагирует на этот вызов», — говорится в сообщении.

Порошенко также выразил надежду, что Россия не признает итоги выборов в Донбассе. «Рассчитываю на то, что псевдовыборы не признает и Россия, потому что они являются грубым нарушением Минского протокола от 5 сентября, под которым стоит подпись и представителя РФ», — цитирует Порошенко его пресс-служба.

В Москве считают, что искусственная интерпретация минских договоренностей мешает урегулированию на Украине, и заявляют о готовности признать результаты голосования. Ранее постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявлял, что Россия не видит ничего плохого в том, что власти ДНР хотят путем выборов «получить демократический мандат», в том числе для переговоров с Киевом. По его словам, смысл минских договоренностей был в том, чтобы оказать содействие деэскалации ситуации и помочь достижению политического урегулирования на востоке Украины.

Источник: tajikistantimes.tj


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .