Порядка 1,1 млн. тонн угля потребуется для функционирования Душанбинской ТЭЦ-2 в предстоящий отопительный сезон. По данным министерства промышленности и новых технологий страны, ежегодно потребность населения, социальных, государственных и частных объектов в этом виде топлива растет.

В частности, для функционирования душанбинской ТЭЦ-2 и государственных бюджетных организаций столицы в предстоящий отопительный сезон потребуется 1 млн. 170 тыс. тонн угля. Порядка 1,1 млн. из указанного объема угля предусмотрено для ТЭЦ-2.

В Минпроме отмечают, что функционирование Душанбинской ТЭЦ-2 способствовало росту производства угля в Таджикистане. Основным покупателем таджикского угля из числа производственников в стране является именно Душанбинская ТЭЦ-2. Суточная потребность предприятия в угле достигает 6 тыс. тонн.

В период отопительного сезона для функционирования указанной ТЭЦ в месяц потребуется порядка 180 тыс. тонн угля. Таким образом, функционирование Душанбинской ТЭЦ-2 способствовало росту производства угля в стране.

Душанбинская ТЭЦ-2 предназначена исключительно для производства электроэнергии и тепла – выработка горячей воды в проекте строительства данного объекта не предусматривалось. В прошлом году температура обогрева достигала более 80 градусов.

Напомним, что проект строительства Душанбинской ТЭЦ-2 реализовала китайская компания ТВЕА. Суммарная мощность ТЭЦ «Душанбе-2» составляет 400 МВт электроэнергии и 360 Гкал тепла.

Как ранее сообщалось, в 2019 году в Таджикистане было произведено свыше 2 млн. тонн угля. По данным министерства промышленности и новых технологий страны, по итогам 2019 года объем добычи угля составил 2 млн. 27 тыс. тонн.

По данным источника, объем производства угля за 2019 год достиг рекордной отметки и превысил показатель добычи угля за 2018 год на 121 тыс. тонн.

Отмечается, что в прошлом году из 18 предприятий угольной сферы функционировали 11 угледобывающих предприятий, семь предприятий не работали в связи с не продлением лицензии.

Источник: «ИА AVESTA»