Джо Байден побеждает на выборах президента США. Трамп не признал поражение

Фото: EPA

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден смог набрать 270 голосов в коллегии выборщиков, необходимые для победы на выборах, пишет Русская служба Би-Би-си.

"Америка, для меня большая честь, что вы выбрали меня лидером нашей великой страны. Работа, которая нам предстоит, будет тяжелой, но я обещаю вам вот что: Я буду президентом для всех американцев — независимо от того, голосовали вы за меня или нет", — написал Байден в "Твиттере".

Его профайл в соцсети теперь гласит: "Избранный президент США".

Камала Харрис таким образом станет первой женщиной-вице-президентом Соединенных Штатов.

"Эти выборы — намного больше, чем Джо Байден или я. Речь идет о душе Америки и нашей готовности бороться за нее. У нас впереди много работы. Давайте начнем", — написала она.

"Перед лицом беспрецедентных препятствий, рекордное число американцев проголосовало. Это еще раз доказывает, что демократия лежит глубоко в сердце Америки, — говорится в заявлении команды Байдена. — Кампания окончена, пора оставить позади гнев и резкую риторику и объединиться как нация. Америке пора объединиться".

Байдена уже поздравили лидеры Великобритании, Канады, Греции, Ирландии, Бельгии и Литвы. Он выступит с обращением к нации в 4 утра по московскому времени.

"Все мы знаем, что Джо Байден торопится фальшиво позировать в качестве победителя, и почему его союзники в СМИ так пытаются помочь ему: они не хотят, чтобы была раскрыта правда", — говорится в письменном заявлении Дональда Трампа, которое распространил его штаб.

"Законные голоса, а не новостные СМИ избирают президента", — заявил Трамп.

Джо Байден вышел вперед в большинстве ключевых штатов. Пока это не означает официальную победу: коллегия выборщиков выберет президента США 14 декабря. Подсчет голосов все еще продолжается.

Источник: AsiaPlustj.info