Сама Калиева на заседании не присутствовала. Ее представитель сообщил о болезни Калиевой и попросил отложить заседание. Однако представитель Генеральной прокуратуры отметил, что рассмотрение данного вопроса затягивается, добавив, что закон позволяет рассматривать вопрос без участия Калиевой.

Дисциплинарная комиссия рассматривала вопрос без участия прессы. По итогам было сообщено, что комиссия дала разрешение на привлечение к ответственности Калиевой. Отмечается, что она является подозреваемой в деле, возбужденном по статье «Коррупция». Дисциплинарная комиссия направит президенту Садыру Жапарову предложение о временном отстранении Калиевой от должности.

Гульбара Калиева занимает пост председателя Верховного суда с 22 сентября 2018 года. В декабре 2020 года ГКНБ заявил, что в Верховном суде была выявлена коррупционная схема при разработке и внедрении автоматизированной информационной системы (АИС) «Местный суд» и были «получены неопровержимые доказательства о причастности Гульбары Калиевой к уголовно-наказуемому деянию». Позже Генеральная прокуратура внесла представление в Дисциплинарную комиссию при Совете судей на председателя Верховного суда.

ГКНБ уже задержал трех человек за причастность к коррупции при реализации данного проекта – это глава учреждения информационных технологий «Адилет сот» при Судебном департаменте Верховного суда, руководитель IT-компании, которая занималась установкой оборудования, и статс-секретарь Судебного департамента при Верховном суде.

Сама Гульбара Калиева рассказала, что данное досудебное производство было начато весной 2020 года, но она узнала об этом только в сентябре. При этом ей до сих пор никто не представил подробности уголовного дела. И она не исключает, что показания против нее могли быть получены под давлением.

В феврале в ГКНБ сообщили, что в отношении Гульбары Калиевой начато еще досудебное производство по статье 320 («Злоупотребление должностным положением») УК КР.

Источник: www.centralasian.org