Таджикистан с этой Ближневосточной страной практически не имеет торгово-экономических связей.

Фото: mfa.tj

Посол Таджикистана в Кувейте Зубайдулло Зубайдзода встретился 10 января с заместителем министра иностранных дел этой страны Абдулазизом Аль-Джараллахом, сообщает таджикское внешнеполитическое ведомство.

Отмечается, что стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества Таджикистана и Кувейта в рамках международных и региональных организаций.

«Было выражено удовлетворение уровнем сотрудничества между странами и подчеркнута необходимость дальнейшего расширения сотрудничества», — говорится в сообщении.

Между тем, Кувейт является одним из немногих стран Ближневосточного региона, с которым Таджикистан в прошлом году не имел торговые отношения. А такие отношения за 11 месяцев минувшего года наша республика имела со 109 странами.

В 2020 году, согласно данным Агентства по статистике при президенте РТ, общий объем таджикско-кувейтского товарооборота составил всего $91,2 тысяч, что полностью приходится на импорт из Кувейта.

Кувейт отправил спецрейсом в Таджикистан граждан республики и гумпомощь

Также Кувейт не значится среди стран-инвесторов, которые вложили средства в таджикскую экономику. По крайней мере, это государство отсутствует в списке стран, капиталовложение которых занимало хотя бы 0,9% в общем объеме поступивших в 2007-2020 годах в Таджикистан иностранных инвестиций.

По данным МИД РТ, дипломатические отношения между Таджикистаном и Кувейтом были установлены 31 марта 1995 года. В настоящее время основу двусторонних договорно-правовых отношений составляет 16 документов сотрудничества.

Источник: AsiaPlustj.info