ДУШАНБЕ, 07.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Вместе почтили память. Сотрудники сразу нескольких посольств государств Содружества возложили цветы к могиле легендарного советского разведчика Рихарда Зорге в Японии, передает ИАТ «Ховар» со ссылкой на mir24.tv.

В церемонии участвовали дипломаты из Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Зорге удалось создать в Японии эффективную сеть сбора информации. Агент Рамзай накануне великой войны передавал в Москву ценные сведения. Он одним из первых сообщил о точной дате нападения на СССР.

Стоит отметить, что дипломатическим ведомствам стран СНГ в Японии удалось сохранить могилу советского разведчика. Сейчас решается вопрос с его перезахоронением.

Напомним, что 7 ноября 1944 года в Японии казнили советского разведчика Рихарда Зорге, также известного как Рамзай. Почти двадцать лет в СССР не признавали Зорге советским агентом.  Долгие годы в СССР  его не вспоминали. И только после фильма французского режиссера Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?» о нем снова заговорили.   5 ноября 1964 года Зорге посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Его имя не забыли и в Японии. Об этом позаботилась японка Исия Ханако, с которой разведчик жил последние годы. Благодаря ей тело разведчика перенесли с тюремного кладбища на кладбище «Тама» в Токио. На нем установлена могильная плита. И только в 1964 году ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Источник: НИАТ «Ховар»