Об этом говорится во внутреннем письме делегации Евросоюза в Москве, поступившем в редакцию Радио Свобода.

В сообщении отмечается, что российские власти решили одобрить вакцинацию сотрудников дипломатического корпуса, желающих вакцинироваться, и для этого собираются необходимые данные.

В письме говорится, что власти не упоминают название препарата и обещают предоставить всю необходимую информацию в случае заинтересованности со стороны дипкорпуса.

Брюссель пока что не давал рекомендаций на проведение вакцинации местными препаратами от COVID-19 в случае, если они не одобрены Европейским медицинским агентством. Источник Радио Свобода в Москве сообщил, что российские официальные лица при каждом удобном случае настойчиво предлагают европейским дипломатам сделать прививку.

В Европе на сегодняшний день одобрены три вакцины: Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель накануне своего визита в Москву сообщил, что российская вакцина может быть одобрена для применения в странах Евросоюза, если специалисты убедятся в её эффективности.

Ранее один из самых авторитетных научных журналов в мире – The Lancet – опубликовал промежуточные результаты третьей стадии испытаний "Спутник V". Эффективность препарата составила 91,6 процента, говорится в публикации.

Источник: www.centralasian.org