ДУШАНБЕ, 19.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 19 марта, Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Таджикистан Аскара Тажибаева по случаю завершения его дипломатической миссии в Таджикистане. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

Собеседники обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития таджикско-казахстанских отношений стратегического партнерства.

С. Мухриддин выразил признательность А. Тажибаеву за вклад в укрепление двусторонних отношений и пожелал ему успехов в дальнейшей государственной деятельности.

Напомним, что Указом Президента Казахстана Валихан Туреханов назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Таджикистан вместо Аскара Тажибаева, который теперь будет работать послом РК в Туркменистане.

Валихан Амирханулы Туреханов родился 29 сентября 1968 года в Шымкенте. Окончил Шымкентский педагогический институт имени М. Ауэзова и Карагандинский экономический университет.

Свою трудовую деятельность начинал в качестве преподавателя истории. В 1994 году поступил на дипломатическую службу в Консульское управление. Руководил отделом центрального аппарата и учебных заведений Управления кадров, являлся начальником Управления кадров, заместителем руководителя Аппарата МИД, директором Департамента администрации и контроля и Департамента СНГ. Работал в посольствах Казахстана в России и Узбекистане. Также занимал должность заместителя начальника Департамента экономической политики и торговли Аппарата Акима Северо-Казахстанской области.

До назначения Послом Казахстана в Таджикистане был директором Департамента Центральной Азии МИД РК.

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника IІ класса.

Источник: НИАТ «Ховар»