The Athletics Integrity Unit (AIU), независимый орган по борьбе с негативными явлениями в лёгкой атлетике, дисквалифицировал Дильшода Назарова на два года за употребление допинга. Срок наказания отсчитывается с 24 сентября 2019 года. Таким образом, Дильшод сможет возобновить спортивную карьеру в октябре этого года.

Как сообщает сайт AIU, таджикский спортсмен получил наказание после перепроверки допинг-проб, взятых во время чемпионата мира 2011 года. Сообщается, что в крови спортсмена было обнаружено запрещенное вещество metabolite of oral turinabol. Его результаты за период с 29 августа 2011 года по 29 августа 2013 года аннулируются.

38-летний Дильшод Назаров вечером 18 марта в Инстаграме написал, что последние 1,5 года он боролся за восстановление честного имени. "Но, к сожалению, все усилия, приложенные мной — моральные, физические и финансовые — были напрасны, так как все доводы, приводимые нанятым мной европейским адвокатом и доказывающие мою невиновность, заранее были нацелены на недоверие со стороны обвинения", — пишет олимпийский чемпион.

Дильшод Назаров считает, что у него несправедливо отобрали право принять участие в Олимпиаде в Токио.

"Посчитав сроки, я понял, я был не удобен именно на Олимпиаде в Токио, сроки проведения которой — с 23 июля по 8 августа. Они отобрали мое право выступать на Олимпийских играх в Токио, но я по-прежнему остаюсь олимпийским чемпионом Игр 2016 года в Рио, и эта золотая медаль остается в копилке сборной Таджикистана", — говорится в заявлении спортсмена. отметил Назаров.

Дильшод Назаров родился 6 мая 1982 года в Душанбе. Его личный рекорд: 80,71 метр. Заслуженный мастер спорта Республики Таджикистан. В 2015 и 2016 годах награжден орденом Шараф I и II степени.

Обладатель серебряной медали чемпионата мира в 2015 году (Пекин, Китай), трехкратный победитель Азиатских игр в 2006 году (Доха, Катар), 2010 (Гуанджоу, Китай) и 2015 (Инчхон, Южная Корея), трехкратный чемпион Азии в 2009 (Гуанджоу, Китай), 2013 (Пуна, Индия), 2015 (Ухань, Китай). Участник четырех Олимпийских игр.

Женат, у спортсмена трое детей – два сына и дочка.

Источник: www.centralasian.org