ДУШАНБЕ, 14.08.2021 /НИАТ «Ховар»/. Олимпийский чемпион Дилшод Назаров просит комментаторов соцсетей не оскорблять чувства спортсменов Таджикистана, которым не удалось выиграть медали в Токио-2020. «Лучше поддержите их, поднимите дух и настроение этих молодых ребят, чтобы они стали победителями будущих олимпиад», — сказал заместитель председателя Комитета по делам молодежи и спорта  на этой неделе на пресс-конференции  в Душанбе.

Он также озвучил планы подготовки к следующим Играм, сообщил о работе по приглашению иностранных тренеров в олимпийскую сборную Таджикистана, а также признал необходимость создать отдельную спортивную структуру.

Наша страна единственная в постсоветском пространстве, которая осталась без медалей в Токио.

«В этом мы не должны обвинять ребят, все они молодые. Мы можем делать ставку на них на олимпийских играх 2024 и 2028 годов и ждать результаты. Провалом их выступления нельзя назвать», — отметил Дилшод Назаров.

Он также добавил: «В  этом году мы сделали все возможное, что было в наших силах. Работали со всеми федерациями. Но пандемия коронавируса помешала выполнению многих задач – ведь рассчитывали цикл подготовки на 4 года, а тут она продлилась еще на год».

По мнению олимпийского чемпиона, главная проблема подготовки к следующим двум олимпиадам – это нехватка тренерских кадров. «В этом направлении нам нужно поработать с другими странами и пригласить квалифицированных тренеров в Таджикистан для работы с нашими олимпийцами. Это обходится не очень дорого, да еще наши тренеры, которые помогают им, могут перенять их опыт и знания», — сказал он.

Дилшод Назаров считает, что отправлять спортсменов к зарубежному тренеру в другие страны и вести там долгую подготовку, экономически невыгодно, хотя сборы и участие на соревнованиях в зарубежных странах, конечно же,  не отменяются.

На вопрос о том, почему у нас мало культивируются олимпийские виды,   известный таджикский спортсмен ответил так: «Охватить все 32 или 33 вида мы не сможем. Это удел гигантских держав».

По словам Дилшода Назарова, в Таджикистане сейчас идет хорошее развитие настольного тенниса, бадминтона. Новый вид спорта на олимпиаде – скалолазание. Это должно стать национальным, так как  93% территории нашей страны —  горы. В спортшколах будут открыты группы по этому виду.

«Вот появилась федерация брейк-данса, это тоже олимпийский вид спорта. К 2028 году его спортсмены могут побороться за олимпийские путевки. Есть также признанные МОК неолимпийские виды спорта – самбо, кикбоксинг, которые могут быть в будущем приняты в олимпийскую программу. Претендует на олимпийский статус и любительский ММА, который стремительно набирает популярность среди молодежи Таджикистана».

Следующие Азиатские игры запланированы в 2022 году в китайском Ханьчжоу. Дилшод Назаров уверен, что это  хороший шанс для подготовки к олимпиаде. «Там 37 видов спорта и самое главное, туда можно вывозить многих спортсменов, так как нет отборочных соревнований к этим Играм», — отметил он.

К мнениям специалистов, которые считают, что пришла пора отделить спорт от молодёжной политики и создать самостоятельный комитет, Дилшод Назаров относится положительно.

«Сейчас некоторая часть спортивной общественности призывают отделить спорт от молодежного комитета и образовать отдельную структуру. Сегодня назрела необходимость в этом. Спорт в Таджикистане уже обладает достаточной базой, чтобы стать самостоятельной структурой, и в связи с его развитием, появляются все более новые направления, которые требуют оптимального управления», — считает он.

Источник: НИАТ «Ховар»