ДУШАНБЕ, 15.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 15 января, в Министерстве иностранных дел Республики Таджикистан состоялся брифинг, посвящённый периоду председательства Республики Таджикистан в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в 2020-2021 годах. О приоритетах нашей страны в период правления в ШОС проинформировали начальник Управления стран СНГ МИД Республики Таджикистан, исполняющий обязанности национального координатора Республики Таджикистан по делам ШОС Ахмад Саидмуродзода и начальник Отдела Шанхайской организации сотрудничества МИД РТ Шухрат Собирзода.

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар», в ходе мероприятия была проведена церемония представления символа 20-летия образования Шанхайской организации сотрудничества, который недавно был утверждён Председателем Совета глав государств — членов ШОС, Основателем мира и национального единства — Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном. Впервые в истории Шанхайской организации сотрудничества по предложению Республики Таджикистан прозвучит Гимн Организации на юбилейном заседании, проведение которого запланировано на 16-17 сентября текущего года в Душанбе.

Символ 20-летия создания Шанхайской организации сотрудничества

В этой связи в Республике Таджикистан создан Организационный комитет, и на этой основе разработан и принят План мероприятий, в том числе Национальный план и обоснование председательства Таджикистана в ШОС.

В Министерстве иностранных дел Республики Таджикистан действует Штаб по проведению заседания ШОС.

Было подчеркнуто, что в период председательства нашей страны в ШОС, который приходится на 20-летие создания организации, Таджикистан намерен последовательно проводить активную деятельность по дальнейшему развитию Шанхайской организации сотрудничества и укреплению её потенциала.

«Основные цели председательства Республики Таджикистан в ШОС направлены на укрепление дружбы и добрососедства между государствами — членами ШОС, дальнейшее развитие «духа Шанхая», поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе, расширение сотрудничества в торгово-экономической, культурной и гуманитарной сферах, усиление доверия и укрепление международного статуса ШОС, совершенствование договорно-правовой базы организации и т. д.», — отметил начальник Управления стран СНГ МИД Республики Таджикистан, исполняющий обязанности национального координатора Республики Таджикистан по делам ШОС Ахмад Саидмуродзода.

В завершение представителям СМИ был представлен официальный сайт председательства Республики Таджикистан в ШОС (www.scosummit2021.tj), на котором будет размещена вся информация, связанная с председательством Таджикистана в этой авторитетной организации и дальнейшими мероприятиями в рамках ШОС.

Пресс-релиз доступен по данной ссылке.

Источник: НИАТ «Ховар»