«Будет ли введено наказание педофилам в виде химической кастрации?» — спросили журналисты у Детского омбудсмена на пресс-конференции в Душанбе 4 февраля.

«Этот вопрос также обсуждался рабочей группой, окончательного решения пока нет. Будет ли введено такое наказание – неизвестно, так как мы живем в традиционном обществе», ответила Раджабмо Хабибуллозода.

В Таджикистане требования ужесточить наказания педофилам стали все громче звучать после того, как суд города Гиссар в декабре прошлого года оправдал обвиняемого в изнасиловании 12-летней девочки. Этот случай вызвал неоднозначную реакцию в таджикском обществе. Активисты гражданского общества Таджикистана обратились к президенту Эмомали Рахмону, председателям обеих палат таджикского парламента Рустаму Эмомали и Махмадтоиру Зокирзода с просьбой защитить детей от сексуального насилия. Под обращением подписались 54 организации.

9 декабря 2020 года суд Гиссара приговорил 32-летнего местного жителя, который обвинялся в изнасиловании 12-летней девочки, к 5 годам лишения свободы, а затем выпустил его из зала суда на свободу по амнистии.

Судья объяснил свое решение тем, что преступление было совершено в августе 2019 года, а закон об амнистии был принят в октябре того года, поэтому обвиняемый попадал под амнистию.

11 января нижняя палата парламента Таджикистана заявила о предлагаемых поправках в законодательство, которые лишат родительских прав лиц, виновных в сексуальном домогательстве детей. На следующий день Верховный суд Таджикистана отменил приговор суда города Гиссар в отношении обвиняемого в изнасиловании 12-летней девочки, дело направлено на дополнительное расследование в прокуратуру.

Раджабмо Хабибуллозода сказала, что за последний год офисом Детского омбудсмена зарегистрировано 10 случаев совершения насильственных действий сексуального характера в отношении малолетних. В 2019 году таких случае было 9, добавила она.

В Центральной Азии первыми в Казахстане официально разрешили проводить химическую кастрацию осужденных к лишению свободы за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Источник: www.centralasian.org