Об этом говорится в новом отчете ILGA-Europe, которая объединяет более 600 организаций со всей Европы и Центральной Азии. Ассоциация имеет консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС) и статус участника в Совете Европы.

Ежегодный доклад, в котором ILGA-Europe рассказывает о положении ЛГБТ людей в Европе и в Центральной Азии в 2020 году, оценивает ситуацию с соблюдением прав человека по таким показателям как доступ к услугам и медицине, количество преступлений на почве ненависти, законы о юридическом признании гендера, случаи операций на интерсекс-детях, безопасность работы местных правозащитников и правозащитниц, в том числе и в Таджикистане. Власти Таджикистана никогда не проводили специального исследования жизни и проблем членов сексуальных меньшинств, за исключением разовой публикации приблизительной статистики численности ЛГБТ.

В 2017 году Министерство внутренних дел и Генпрокуратура Таджикистана составили список из 380 представителей ЛГБТ-сообщества. В списке оказались 319 геев и 49 лесбиянок. В МВД тогда сообщили, что представителей ЛГБТ выявили в ходе операций «Чистка» и «Нравственность». После того, как данное сообщение стало поводом для беспокойства и осуждения со стороны правозащитных организаций, в правоохранительных органах заявили, что эти представители были поставлены на учет как люди, «подверженные высокому риску заражения ВИЧ-инфекцией», а сам список «был составлен для обеспечения их безопасности».

Авторы отчета ILGA-Europe отмечают, что в 2020 году в Интернете появилось видео, на котором сотрудник транспортной полиции в России не разрешает представителю сексуального меньшинства из Таджикистана пройти на посадку в самолет, так как, по его словам, фотография в паспорте женщины не совпадала с ее внешностью: «вы сейчас женщина здесь, а в паспорте – мужчина». После того, как видеоролик и сам паспорт трансгендера попал в Интернет, а оттуда – в СМИ, ему стали угрожать и отправлять оскорбительные комментарии.

В апреле несколько представителей сексуальных меньшинств Таджикистана жаловались на насилие, сексуальные домогательства принудительные браки или принудительное лечение. Согласно отчету ILGA-Europe, некоторые представители ЛГБТ-сообщества из Таджикистана едут в Россию в поисках безопасного крова, но и там их жизнь «сопряжена с опасностью».

Власти Таджикистана отрицают притеснения или преследование сексуальных меньшинств, заявляя, что законы страны в равной степени защищают всех граждан. В январе 2019 года на пресс-конференции Зариф Ализода, бывший тогда уполномоченным по правам человека в Таджикистане, сказал, что в таджикском обществе есть сексуальные меньшинства, но никто их не преследует и не притесняет.

В 2020 году в Таджикистане был снят документальный фильм «Оглушительная тишина», в котором шесть представителей ЛГБТ-сообщества поведали свои реальные истории о своей жизни в стране.

В 2020 году несколько представителей ЛГБТ-сообщества говорили о том, что сотрудники милиции преднамеренно приходили к ним домой, обыскивали все и угрожали расправой. Герои фильма «Оглушительная тишина» также утверждают, что во многих случаях сотрудники милиции и других правоохранительных органов вместо защиты и поддержки сами начинают преследовать их и вымогать деньги.

В докладе говорится о том, что в феврале в Таджикистане была создана рабочая группа по разработке закона по борьбе со всеми видами дискриминации. В марте рабочая группа представила проект закона, который защищал сексуальную ориентацию и сексуальные меньшинства, однако затем никакой информации о продвижении данного законопроекта не поступало.

Источник: www.centralasian.org