Согласно данному пресс-релизу, заявки подали шесть инвесторов, а тендерная документация "была размещена на официальных интернет-ресурсах данных национальных парков". Речь идет о широко известных в стране природных достопримечательностях: нацпарках "Алтын-Эмель", "Көлсай көлдері" и "Чарын" в Алматинской области. На какой срок передаются земли, в пресс-релизе не уточняется, но сообщается, что инвесторы намерены вложить 14,5 миллиарда тенге (около 33,5 миллиона долларов).

Согласно документам на сайте парка "Алтын-Эмель", которые не сопровождаются датой их утверждения и размещения, речь идет о нескольких участках парка общей площадью 12,1 гектара, на которых предполагается строительство парковок, визит-центра, эко-отеля, глэмпингов (описаны как "уютные жилища, оборудованные всем необходимым, площадью до 40 кв метров") и других объектов.

Данную территорию получила компания «QazaqGeography» от лица консорциума в составе компании «Asemtal». Согласно данным в открытых источниках, руководителем является Юрий Гагарин. Компания, классифицированная как "малое предприятие", была создана в 2015 году, зарегистрирована в Алматы. Видом деятельности указано строительство жилых зданий. По данным агрегатора данных Adata.kz, за почти шесть лет существования компания платила налоги дважды — в 2017 и 2018 годах.

17 гектаров нацпарка "Көлсай көлдері" для схожей деятельности намерены передать компании "Атырау-Рент". Она зарегистрирована в Атырауской области с 2005 года. По такому же адресу зарегистрированы еще 57 компаний. Руководителем указан Бауыржан Махметов. Человек с таким именем значится руководителем еще семи компаний. "Атырау-Холдинг" также относится к малым предприятиям (количество сотрудников — не более пяти человек). Вид деятельности — аренда и управление собственной недвижимостью. В 2020 году компания заплатили налогов на сумму около 487 тысяч тенге.

О какой территории нацпарка "Чарын" идет речь, установить не удалось, как и ознакомиться с тендерной документацией, поскольку официальный сайт парка в настоящее время недоступен. Эти земли Минэкологии передает "QazaqGeography" от лица консорциума в составе компании "Таунтон Плюс". Она также относится к малым предприятиям с численностью сотрудников не более пяти человек. Зарегистрирована в Алматы в 2001 году. Вид деятельности — "оптовая торговля широким ассортиментом товаров без какой-либо конкретизации". Руководителем значится Елена Полякова. В прошлом году компания заплатила налоги в размере 23 тысяч тенге.

Это не первый факт передачи земель нацпарков в "долгосрочное пользование" частникам. В прошлом году государство передало в аренду частной компании сроком на 49 лет 35 гектаров земель Иле-Алатауского национального парка близ Алматы. О передаче земель компании «Култау и К» широкая общественность узнала по прошествии двух месяцев.

В конце марта Иле-Алатауский национальный парк близ Алматы объявил о долгосрочном тендере, который предусматривал передачу еще около 187 гектаров земель в частные руки. Позднее этот тендер был отменен из-за "технических нарушений" в документации.

Проекты по передаче земель нацпарков в аренду и строительные инициативы на этих территориях зачастую вызывают недовольство экоактивистов и экспертов, опасающихся, что антропогенная деятельность нанесет непоправимый ущерб уникальной природе. В настоящее время экологи пытаются предотвратить строительство отеля в урочище Бозжыра в Мангистауской области. Власти заявляют, что такие проекты необходимы для развития туристического потенциала страны.

Источник: www.centralasian.org