Заместитель генпрокурора Таджикистана Дилшод Талбакзода, представляя законопроект депутатам сообщил, что амнистия коснется 16 тысяч человек, из которых 10 700 будут освобождены от уголовной ответственности и дальнейшего отбывания наказания.

«Амнистия не применяется в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления с отягчающими обстоятельствами, а также лиц, ранее освобожденных от уголовной ответственности или дальнейшего отбывания наказания в соответствии с Законом Республики Таджикистан «Об амнистии» от 25 октября 2019 года и вновь совершивших умышленное преступление», отметил Дилшод Талбакзода.

Ранее пресс-служба президента Таджикистана сообщила, что в соответствии с законом, в частности, освобождаются 800 подозреваемых и обвиняемых, 350 подсудимых, около 3000 осужденных из исправительных учреждений, 1900 осужденных из колоний – поселений и 4650 осужденных из инспекции исправительных работ. 5300 осужденным будут сокращены сроки наказаний.

Закон "Об амнистии" полностью освобождает от уголовной ответственности и отбывания наказания следующих лиц:

— совершивших преступление по неосторожности;

-в отношении которых отсрочено исполнение приговора;

-в отношении которых наказание условно не применено,

-отбывающих наказание в исправительной колонии -поселении;

-условно-досрочно освобожденных;

-приговоренных к другому наказанию, не связанному с лишением свободы;

-осужденных за преступления экономического характера и полностью возместивших причиненный материальный ущерб.

Власти заявили, что при амнистии преимущество будет отдано женщинам, несовершеннолетним, лицам старше 55 лет, инвалидам, тяжелобольным, лицам, имеющих государственные награды, участникам войны и приравненных к ним лиц, участникам боевых действий на территории других государств, лицам, получившим увечья в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а также иностранным гражданам. Они освобождаются от уголовной ответственности и отбывания наказания, если совершенное ими преступления не относятся к преступлениям, в отношении которых Законом «Об амнистии» установлены ограничения, уточняет пресс-служба главы Таджикистана.

Напомним, что в Таджикистане в последний раз закон об амнистии был принят в 2019-м в честь 25-летия Конституции страны. По итогам амнистии из тюрем освободили 7 тысяч человек, однако политических оппонентов власти, несмотря на их солидный возраст и состояние здоровья, милость Рахмона обошла стороной.

Источник: www.centralasian.org