08.10.2020     0
 

Депутаты парламента КР не смогли собрать кворум для проведения заседания

По его словам, из-за отсутствия кворума депутаты не смогли провести заседание и прийти к единому…


По его словам, из-за отсутствия кворума депутаты не смогли провести заседание и прийти к единому мнению относительно ситуации в стране.

На собрании поднимались такие вопросы как созыв внеочередного заседания парламента, рассмотрение на нем кандидатур на пост премьер-министра и объявление импичмента президенту. Однако участники встречи не смогли прийти к единому мнению.

По словам Момбекова, некоторые депутаты не пришли на собрание из-за личных интересов, некоторые – из-за страха.

Объявленный новым спикером отдельной группой депутатов Мыктыбек Абдылдаев после собрания сообщил «Азаттыку», что внеочередное заседание парламента состоится в скором времени и депутаты примут решение по урегулированию ситуации в стране. По его словам, это произойдет «в течение одних-полутора суток».

Депутат Эльвира Сурабалдиева, также принимавшая участие во встрече, сообщила, что Абдылдаев не подписал предложение об объявлении импичмента президенту.

Мыктыбек Абдылдаев же в свою очередь отметил, что «для обсуждения этого вопроса он должен быть внесен в повестку дня».

В Кыргызстане после парламентских выборов, прошедших 4 октября, возник политический кризис. Акции протеста с требованием аннулировать результаты выборов переросли в беспорядки. В ночь на 6 октября демонстранты заняли «Белый дом», в котором заседает парламент и находится администрация президента.

В ту же ночь из мест заключения был освобожден ряд политиков, в том числе бывший президент Алмазбек Атамбаев, экс-премьер-министр Сапар Исаков и бывшие депутаты Жогорку Кенеша Равшан Джеенбеков и Садыр Жапаров.

Накануне в столичном отеле «Достук» прошло собрание около 20 депутатов Жогорку Кенеша, которое они назвали внеочередным заседанием парламента. На собрании депутаты провели голосование и заявили, что избрали нового спикера ЖК – им стал член фракции «Бир бол» Мыктыбек Абдылдаев. Сразу после этого под председательством Абдылдаева участники собрания одобрили выдвижение на пост премьер-министра кандидатуру Садыра Жапарова.

Легитимность решения участников собрания вызвала споры. Партии, участвовавшие в митинге против результатов выборов, не признают выдвижение Садыра Жапарова. О своих намерениях претендовать на должность премьер-министра 7 октября заявил Тилек Токтогазиев — молодой предприниматель, участвовавший в выборах депутатов Жогорку Кенеша от партии «Ата Мекен».

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 10 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей