13.10.2014     0
 

Депутат парламента предлагает ужесточить закон о митингах в Таджикистане

Саттор Холов предлагает ввести уголовное наказание за использование оружия и взрывных средств со стороны участников…


Саттор Холов предлагает ввести уголовное наказание за использование оружия и взрывных средств со стороны участников массовых собраний.

Возможно, в самом ближайшем времени Закон Таджикистана «О собраниях, митингах и уличных шествиях» будет ужесточен. Депутат таджикского парламента, заместитель главы комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ по обороне, правопорядку и безопасности, разработавший новый проект изменений и дополнений в закон, предлагает внести особую статью, подразумевающую уголовное наказание за использование оружия во время массовых демонстраций. Он предлагает обозначить в законе наказание для тех, кто во время шествий решится использовать оружие, взрывное устройство или ядовитые вещества.

Об этом Саттор Холов 13 октября рассказал в беседе с радио Озоди. Предложение Сатторова уже было обсуждено в понедельник, 13 октября на заседании Совета Маджлиси намояндагон и ожидается, что уже в ближайшую среду будет выставлено на голосование в нижней палате парламента Таджикистана.

Холов считает целесообразным внести подобные поправки в Законы «О собраниях, митингах и уличных шествиях», «О милиции Таджикистана» ради «предотвращения массовых беспорядков в будущем».

— Мы предложили внести наказание для тех, кто во время массовых сборищ, демонстраций или других акций применяет оружие, взрывное устройство или ядовитые вещества. Эти люди должны быть задержаны. Все это делается ради безопасности населения, — подчеркнул депутат в беседе с Озоди.

Последний раз изменения в Закон «О собраниях, митингах и уличных шествиях» были внесены в 2011 году, что совпало с массовыми демонстрациями в арабских странах, известными, как «Арабская весна». Парламент внес больше ограничений на правила проведения массовых демонстраций и ужесточил наказание в Уголовном Кодексе Таджикистана. В соответствии с этим изменением, за нарушение порядка организации и проведения массовых демонстраций закон подразумевает наказание от штрафа в крупном размере вплоть до лишения наказания сроком до 5 лет.

Другое изменение в закон касалось запрета на использование так называемого «коктейля Молотова» (зажигательной смеси из быстровоспламеняющихся веществ). В случае использование зажигательной смеси, сотрудники правоохранительных органов имеют право применить огнестрельное оружие.

В то время, как сам Саттор Холов не видит связи между последними событиями в Таджикистане и инициативой ужесточения закона о митингах, следует отметить, что данное предложение возникло в дни, когда правоохранительные органы Таджикистана принимали меры по недопущению проведения демонстрации протеста в центре Душанбе. 10 октября уже запрещенная в Таджикистане организация «Группа 24» призвала жителей страны участвовать на митинге протеста в Душанбе. Митинг не состоялся, но власти сделали все, чтобы не допустить возможного сборища людей. Так, площадь «Дусти» в центре Душанбе весь день находилась под контролем правоохранительных органов, доступ к социальным сетям и информационным сайтам был ограничен, отправка СМС-сообщений посредством мобильной связи стал невозможен. В понедельник, 13 октября интернет-связь продолжает оставаться частично заблокированной.

Источник: Радио Озоди

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей