04.09.2014     0
 

Депутат: Мораторий на проверку субъектов предпринимательства спас экономику страны от катаклизмов

Подписанный президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном Указ от 1 октября 2011 года «Об объявлении трехлетнего моратория…


Подписанный президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном Указ от 1 октября 2011 года «Об объявлении трехлетнего моратория на все виды проверок субъектов предпринимательства, занятых в производственной сфере», безусловно, сыграл важную роль в развитии Таджикистана, можно сказать, спас частный сектор экономики, который составляет 93% от общего объема национальной экономики республики. Такое мнение в интервью «АП» высказал член комитета по экономике и финансам нижней палаты парламента страны, секретарь ЦК Компартии Таджикистана Исмоил Талбаков.

По его словам, те достижения, которые имеет экономика страны за последние три года, тесно связаны с вышеназванным Указом.

«Благодаря этому мораторию, в последние годы таджикские бизнесмены часто вкладывают свой капитал в развитие социальной сферы, строят дороги, больницы, школы, занимаются меценатством», — отметил депутат.

Он сказал, что до вступления в силу вышеназванного моратория таджикские предприниматели постоянно жаловались в парламент страны на необоснованные проверки со стороны госорганов.

«Например, ко мне как депутату, в 2010 году обратился с жалобой на необоснованные проверки предприниматель из Фархорского района, бизнес которого в течение одного года проверялся четырежды со стороны различных инстанций, в течение четырех месяцев бизнесмен не мог заниматься развитием своего дела. После объявления моратория число жалоб предпринимателей на проверки сократились в разы», — подчеркнул Талбаков.

При этом он считает, что правительству страны в срочном порядке необходимо провести анализ действия вышеназванного моратория, после чего с учетом выявленных упущений президенту необходимо еще раз объявить очередной мораторий теперь сроком на пять лет.

«Предприниматель, занимающийся в сфере производства, сегодня должен быть уверен в том, что он, заплатив налоги, может спокойно заниматься развитием своего бизнеса. Я убежден, что мораторий послужил снижению уровня коррупции в нашем обществе, созданию новых мощностей, новых рабочих мест в стране», — подчеркнул Талбаков.

Источник:

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 12 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .