Независимые источники Озодлик сообщили, что официальная церемония помолвки состоялась в прошлом месяце, и ожидается, что свадьба состоится в ближайшие месяцы.

Официальные лица и бизнесмены в Ташкенте охарактеризовали отношения между Артыкходжаевым, крупнейшим монополистом страны с момента прихода Мирзияева к власти, и Низамиддиновым, «серым кардиналом», определяющим кадровую политику Узбекистана, как «узбекский левиафан» или «рождение дракона».

Несколько независимых источников сообщили, что политические и экономические связи между Джахонгиром Артыкходжаевым и Зайнилобиддином Низомиддиновым, которые углубились в последние годы, теперь укреплены родственными отношениями.

«Джахонгир Артыкходжаев и глава администрации президента Узбекистана Зайнилобиддин Низомиддинов женят своих детей. Младшая дочь Артыкходжаева, Камила, и сын главы администрации президента, Шахобиддин, были помолвлены», — сообщил один из источников, близкий к администрации президента.

По словам тех, кто знаком с будущими женихом и невестой, оба учатся в Вестминстерском международном университете в Ташкенте. «Оба были кандидатами в президенты студенческого совета, то есть были соперниками. Думаю, тогда они и познакомились », — сказал один из источников.

Между тем один из источников, лично знакомых с сыном главы Администрации президента добавил, что тот «носит с собой не один, а аж три iPhone 12 Pro max» и передвигается в Ташкенте в основном на автомобиле Lexus».

Несколько лет назад младшая дочь Джахонгира Артыкходжаева стала известна после того, как показала в социальных сетях, в частности в Instagram, свой роскошный образ жизни. После того, как ее отец сообщил местной прессе, что можно «жить хорошо» с зарплатой в 3,2 миллиона сумов (300 долларов США) в месяц, посты его дочери о перелете на частном самолете до ее дорогой машины — вызвали возмущение общественности.

После этого Камила Артыкходжаева удалила видео и фотографии, запечатлевшие ее роскошную жизнь, и жестко ограничила свою активность в социальной сети. Однако некоторые из её старых и новых фотографий можно увидеть на страницах в Instagram miss__uzb, richkidst Tashkent («Богатые дети Ташкента»).

Сын главы администрации президента Зайнилобиддина Низомиддинова, Шахобиддин, скрывается от общественности, а его профили в соцсетях закрыты.

По фотографиям, сделанным в его профиле в Instagram, можно понять, что он является фанатом дорогих брендов.

Один из ташкентских предпринимателей отметил, что слияние семейных кланов Артыкходжаева и Низомиддинова выведет коррупцию и централизацию экономики Узбекистана на новый уровень.

«Это означает рождение узбекского левиафана (могущественное мифическое морское чудовище, упоминаемое в Ветхом Завете — ред.). Артыкходжаев буквально превратил Ташкент в свой личный двор. Зайнилобиддин Низомиддинов — настоящий хозяин Сурхандарьи. На данный момент кадровая политика страны находится в его руках. Недавно люди Низомиддинова — сурхандарьинцы — назначены первыми заместителями всех ключевых ведомств страны…После женитьбы Низомиддинова и Артыкходжаева вы увидите, как увеличится масштаб. Это очень опасная игра», — говорит собеседник.

Владелец Akfa/Artel Corporation Джахонгир Артыкходжаев известен как предприниматель, создавший бизнес-империю под покровительством Шавката Мирзияева, ещё в ту пору, когда будущий президент был премьер-министром.

После того, как Мирзияев назначил его хокимом Ташкента, который считается государством в государстве, конфликты интересов стали нормой. Сначала в Ташкенте, а затем в следующие два года большинство государственных проектов в Узбекистане были переданы частным компаниям Артыкходжаева на основании необнародованных решений и распоряжений, тайных тендеров.

А.Абдувахидов, который был первым ректором Вестминстерского международного университета в Ташкенте, где учатся жених и невеста, двойной сват Артыкходжаева. Одна из дочерей Артыкходжаева замужем за сыном Абдувахидова, а вторая из дочерей градоначальника вышла замуж за племянника Абдувахидова.

Британское издание The Guardian в 2013 году отмечало, что Абдувахидов, девять лет проработавший ректором Вестминстерского международного университета в Ташкенте, был офицером бывшего КГБ.

Источник: www.centralasian.org