ДУШАНБЕ, 10.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. 10 января 1965 года был  подписан акт о приеме в эксплуатацию крупнейшей в Средней Азии Душанбинской кондитерской фабрики «Ширин». Фабрика  была рассчитана на мощность 18 тыс. тонн изделий в год.

В 1991 году фабрика преобразована в Народное предприятие с коллективной собственностью, а 2001 году — преобразована в ОАО «Ширин».

Фабрика специализируется на выпуске карамели, конфет, ириса, драже, розницы.

В состав фабрики входят производственный корпус общей площадью 3442 кв.м., вспомогательные цеха и складское хозяйства. Производственный корпус включает карамельный, ирисный, бисквитный, конфетный и шоколадный цеха. Вспомогательные цеха механическая мастерская, электро цех, столярная мастерская, холодильно-компрессорный цех, гараж. Обеспечение электроэнергией от городских электросетей, водой от горводопровода, газом от сетей горгаза, паром от собственного электропарогенератора.

Технологическое оборудование, в основном отечественного производства и фирмы «Нагема» (Германия).

Сырьё на 80% заводится из стран СНГ. Сбыт готовой продукции внутри республики. Средне – списочная численность 404 чел., постоянно работающих 150 чел.

«Наше предприятие   производит высококачественные кондитерские изделия уже более 50 лет. Мы — производитель конфет и других сладостей, главным приоритетом которого является высокое качество продукции. Предметом нашей особой гордости является разработка множества новинок на таджикском кондитерском рынке, в частности, мы первые стали выпускать сухофрукты и орехи, покрытые шоколадной глазурью, в виде настоящих конфет. Наша компания стремится всегда быть на шаг впереди других производителей кондитерских изделий и является безусловным лидером рынка по ряду показателей», — говорится на сайте ОАО «Ширин».

Источник: НИАТ «Ховар»