ДУШАНБЕ, 30.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 30 сентября, в день рождения Джалолиддини Балхии Руми, в турецком городе Конья завершается Международный фестиваль таинственной музыки, посвященный 814-летию великого поэта и мыслителя. Фестиваль входит в число 5 самых  захватывающих музыкальных форумов мира.

Подробности – в материале  собственного корреспондента НИАТ «Ховар» в Турции Манижи МАКСУДОВОЙ.

В мероприятиях в рамках фестиваля, который уже давно принял международный характер и продлился на протяжении 10 дней, принимают участие около десятки тысяч людей со всего мира, представляющих различные культуры и верования. Сегодня состоятся церемонии вращающихся дервишей и семинары, посвящённые исследованию учения и творчества Мавлоны. Оркестр военной османской музыки Мехтерен проведёт парад в городе Конья.

«Он является такой неотразимой фигурой во всех культурах», — говорит Брэд Гуч, который написал биографию Руми. «Карта жизни Руми охватывает 2500 миль»- продолжает Гуч, который путешествовал от места рождения Руми в Вахше, маленькой деревне на территории современного Таджикистана, до Самарканда в Узбекистане, в Иран и Сирию, где Руми учился в Дамаске и Алеппо когда ему было двадцать лет. Его последняя остановка была в Конье, в Турции, где Руми провел последние 50 лет своей жизни. Сегодня гробница Руми привлекает почтенных последователей и глав государств каждый год для церемонии кружения дервиша 17 декабря, в годовщину его смерти.

Мавлоно день своей смерти (поэт умер 17 декабря в  городе Конья, где    и похоронен) рассматривал, как воссоединение с любимым Аллахом и, поэтому, назвал его «Шаби Аруси», что в переводе означает «Свадебная ночь».

Джалолиддин Мохаммад Балхии Руми переехал с семьей в турецкий город Конья в 1220 году, где впоследствии создал суфийскую общину «мавлави», сыгравшую большую роль в общественной и политической жизни того времени и последующих веков.

НА ФОТО: когда-то здесь жил великий Дж. Балхии Руми. Город Конья (Турция)

Переломный момент в жизни Руми наступил в 1244 году, когда он встретил странствующего мистика по имени Шамс из Тебриза. «Руми было 37 лет, он был традиционным мусульманским проповедником и ученым, как и его отец и дед” — говорит Гуч. У них возникла такая «электрическая» дружба в течение трех лет, ученика и шейха, что в итоге, Руми стал мистиком. Через три года Шамс был убит, и Руми переживал эту трагедию и справлялся с разлукой сочиняя стихи.

Среди известных произведений Джалаледдина Руми — лирический диван, суфийско-философские трактаты, поэмы: «Маснави-и манави», «Фиха-ма-фиха», «Диван Шамса Табризи», «Рубаият». Его лирический диван и суфийско-философские трактаты, поэма “Маснави и манави” содержит толкования основных положений суфизма.

«Большая часть поэзии, которую мы имеем, относится к возрасту от 37 до 67 лет. Он написал 3000 любовных песен Шамсу, Пророку Мухаммеду (мир ему и благословение) и Богу. Он написал 2000 рубаи (четверостишия). Он написал в куплетах шеститомный духовный эпос «Маснавии маънави».

Но, как пишут ученые –исследователи, достоверно известны только восемнадцать строк, написанных его рукою. Все остальное — семьдесят девять тысяч строк — импровизации, записанные с его слов учениками, которых именовали «писарями тайн». Вот уже семь веков эти импровизации восхищают читателей и слушателей, поражают знатоков глубиной мысли, неистовством страсти, необычайной музыкальностью и совершенством поэтической формы.

Кроме стихотворных произведений, до нас дошли книга проповедей поэта, книга его бесед «Фихи ма-фихи» («В ней то, что в ней») и сто сорок писем к разным лицам.

Со страниц всех этих книг перед нами встает образ великого мудреца Востока, обобщившего создания диалектической мысли огромного географического региона от Греции на западе до Ирана и Индии на востоке.

Всей своей жизнью поэт и мыслитель отстаивал свободу человеческого духа против гнета религиозных догм, против того, что, к сожалению, сегодня, спустя восемь веков, проповедуют талибы в Афганистане.  А Джалолиддин Балхии Руми в эпоху крестовых походов и фанатизма проповедовал равенство людей независимо от цвета кожи, языка и религии, воспевал величие человеческого рода.

Именно с этой целью  Дж. Балхии Руми включил поэзию, музыку и танец в религиозную практику. Руми кружился, когда медитировал и сочинял стихи, которые он диктовал. Это было записано после его смерти в изящном медитативном танце. Или, как писал Руми «я часто читал молитвы. Теперь я читаю стихи, стихи и песни. Живу, танцуя».

Деятельность Джалалиддина Руми знаменовала собой борьбу с тем, что    содействовало развитию вредоносного вольнодумства религиозный деятелей и подрывало авторитет ислама.

НА ФОТО: собкор НИАТ «Ховар» в Турции Манижа Максудова

Спустя столетия после его смерти работа Руми декламируется, читается нараспев, настраивается на музыку и используется в качестве вдохновения для романов, стихов, музыки, фильмов, видеороликов.

Источник: НИАТ «Ховар»