«…Я не стал никому жаловаться. Затем поехал на работу и весь день находился там. Поэтому не видел, как дальше развивались события. Слышал, что кыргызы подожгли два дома. Наше правительство восстановило эти два дома. Однако сейчас там никто не живет. Внизу им построили другие дома. Я знаком со всеми подсудимыми. Многие из них являются моими учениками. Я не видел их на месте события. У меня нет никаких претензий к подсудимым», – сказал в суде один из потерпевших.

Напомним, 9 ноября прошлого года в Ферганском областном суде по уголовным делам начался процесс по рассмотрению уголовного дела, возбужденного в отношении 22 лиц, обвиненных в участии в массовых беспорядках на территории узбекского эксклава Сох в Кыргызстане, где в конце мая 2020 года произошел конфликт между жителями двух стран.

По данным местных изданий, в отношении 9 подсудимых избрана мера пресечения в виде ареста, остальные 13 человек помещены под домашний арест.

Сообщается, что среди подсудимых имеются двое несовершеннолетних детей.

Подсудимым предъявлены обвинения по части 2 статьи 219 («Принуждение представителя власти или лица, выполняющего гражданский долг, к отказу выполнения служебного задания или гражданского долга, а также, к совершению противозаконных действий») и статье 244(«Массовые беспорядки») Уголовного кодекса Узбекистана.

Согласно официальному заявлению, в беспорядках на узбекско-кыргызской границе участвовало более тысячи человек, по словам очевидцев, около четырех тысяч человек. Стороны закидывали друг друга камнями, горело несколько домов по обе стороны.

В результате конфликта в Узбекистане с различными травмами госпитализированы были 187 человек, из них 3 были ранены из огнестрельного оружия.

По данным Министерства здравоохранения Кыргызстана, 25 кыргызстанцев получили ранения, четверо из них были госпитализированы с тяжелыми травмами.

После массовых беспорядков встретившиеся на пограничном пункте «Чашма» лидеры правительств Узбекистана и Кыргызстана договорились не допустить эскалации конфликта и разрешить его мирным путем. Были ли арестованы или привлечены к ответственности граждане Кыргызстана в связи с майскими столкновениями в Сохе – неизвестно.

В Сохском районе Ферганской области, общая площадь которого составляет 352 квадратных метра, живут около 80 тысяч человек. По официальным данным, 99 процентов населения района составляют таджики, 7 процентов – кыргызы и 1 процент – узбеки.

Источник: www.centralasian.org